Консультации / Хирургия

Увеличение лимфатических узлов

Добрый день, елена сергеевна. Мне 35 лет. Два года назад вскочила шишка на шеи посередине. Сделали узи, сказали, что киста, прошло несколько месяцев и киста исчезла, сделали узи сказали, что это не киста, а лимфаузел воспалился. Ничего не назначали, сказали пройдет. Периодически воспаляются лимфоузлы на шеи чаще весной, вот и этой весной воспалились опять, , на ощупь ярко выраженной боли нет, но при повороте головы, как будто защемляю и больно. Сделала мрт мягких тканей, заключение: определяются увеличенные подчелюстные лимфатические узлы в виде конгломератов. Справа размер конгломерата лимфатических узлов 22,4 х 8,7мм, слева 17 х 6,2мм. Определяются немногочисленные подбородочные лимфатические узлы диаметром до 7мм. Несколько гипертрофированы миндалины корня языка, диаметром до 5 мм.Мр картина, подчелюстной, подбородочной, язычной лимфаденопатии. Подскажите п-ста на сколько это опасно, и что это вообще означает, что нужно делать? Если возможно прокомментируйте п-ста мой вопрос поподробней. Ещё добавлю, что часто болит горло, но сейчас горло не болит. И мне приходится очень много говорить (такая работа), т.Е постоянное напряжение. Спасибо за ответ.)
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Увелчение лимфатических узлов- это ответная реакция организма на наличие инфекционного агента в организме человека. Лимфатическая системы- это орган иммунной системы. В л/ узле происходит накопление и дальнейшее уничтожение инфекционного агента, специализированными клетками- макрофагами. Поэтому во время накопления и уничтожения инфекционного агента л/ узел увеличивается в размере. Увеличенные шейные л/ узлы свидетельствуют о проблеме в проекции головы и шеи. Увеличение л/ узлов называется лимфаденопатией. Причин увеличения л/ узлов существует несколько 1. Это наличие антител к паразитарным инфекциям. ( необходимо сдать на антитела к токсоплазмозу и цитомегаловирусу.) 2. Так же увеличению л/ узлов способствуют: ларингиты, трахеиты, ангины, отиты, тонзиллиты, ОРВИ, кариозные зубы, коронки, импланты , которые необходимо санировать, т.е лечить. + кошачьи царапины. Л/ узлы как с лечением , нак и без лечения способны самостоятельно исчезать . Применяют компрессы с димексидом, прием антибиотиков ( но это вспомогательные методы)+ витаминотерапия. Необходимо сдать общий анализ крови, на предмет воспалительной реакции. За л/ узлами необходимо наблюдать, и периодически выполнять УЗИ шейных л/ узлов. Если есть страхи по поводу злокачественных заболеваний л/ узлов, то это комплекс различных симптомов, а не только их увеличение узлов. С уважением Елена Сергеевна С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Увеличение лимфатических узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос