Консультации / Неврология

Секвестрированная грыжа много вопросов

Здравствуйте!23 Апреля наклонилась неловко и в спине что то щелкнуло, два дня терпела, в субботу уже поехала в больничку с сильными болями в пояснице(жутко перекосило в лево). Положили меня на 10 дней, внутривенно баралгин, какой то гормон, эуфиллин, и витамин в6 и в12. Не ходила 2-3 дня, потом начала вставать, ноющие боли были. Сделала мрт: минимальная медианная сублигаментарная l3/4 размером 4,3 мм, с деформацией дурального мешка; стеноз позвоночного канала 15%, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска не сужен; медианно-парамедальная билатерная сублигаментарная l4/5 передне-задним размером 12 мм, с деформацией дурального мешка; стеноз позвоночного канала 70%; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен d<s, значительно сужен справа, умеренно сужен слева; медианно-парамедальная правостороняя сублигаментарная l5/s1 размером 6,5 мм, с деформацией дурального мешка; стеноз позвоночного канала 20% просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска умеренно сужен. Спинной мозг прослеживается до уровня тела l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоноковые отверстия, не изменены. Пре- и паравебральные мягкие ткани не изменены. Изображения крестца без патологических изменений. Сакральный канал не сужен, не деформирован, в его дополнительных объемных образований не выявлено. Заключение. Мр-картина дегенеративных изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника (остеохондроз). Сублегаментарных грыж (экструзии) дисков l3-s1 с формированием абсолютного сагиттального стеноза на уровне l4/5 межпозвонкового диска, спондилоартроза, врожденный узкий костный позвоночный канал. На данный момент хожу в корсете по совету нейрохирурга. Он советует оперироваться. Но! Я хожу, особых болей или дискомфорта не ощущаю, единственное не так быстро, как раньше, тк боюсь ) и немного потягиеват голень.Раньше как-будто нерв тянуло по всей ноге, но чем больше хожу, тем больше отпускает. Вопросы: может ли секвестрированная грыжа отвалиться? 2. Сказали сидеть и ходить только в корсете, нужно? 3. Можно ли попробовать консервативное лечение? 4. Когда можно делать массаж?Хотела бы промассировать правую ногу. 5. Работа сидячая. Сейчас взяла отпуск. Могу ли я потом на нее выйти? 6. Какие упражнения посоветуете? 7. Может ли мне повести, и грыжа эта рассосется )) хожу много, сегодня три часа гуляла и ничего, только в корсете жутко не удобно, как будто он меня всю пережимает, может одеваю не так. И вопрос про общественный транспорт, как ездить лучше?Сидя или стоя? Меня все напугали что отвалится теперь хожу как фарфоровая. Акючение нейрохирурга из дикуля: сознание ясное, шкг 15. Пациент ориентирован, адекватен.Зрачки d=s,среднего размера.Фотореакция живая, движение глазных яблок в полном объеме, нистагма, дипломии нет. Конвергенция достаточная. Лицо симметрично. Движения мимических мышц симметричны. Язык по средней линии. Глотание, фонация не нарушкны. Сила мышц конечностей: справа, слева, в баллах: поднимание плеч(,с4) 5,5, сгибание предплечья, разгибание кисти, сгибание;, сгибание бедра, разгибание голени, тыльное сгибание стопы, разгибание большого пальца, подошвенное сгибание стопы все 5,5. Болевая, тактильная, глубокая чувствительность: парастезии в проекции l5 слева. Сухожильные рефлексы : с рук. Коленные, d=s, снижены, с ног ахилловы d=s, живые. Патологические рефлексы не вызываются. Клонусов нет. Мышечный тонус не расстроен. Обычный. С-м лассега справа 70 гр, слева 70 гр, с-м турина отрицателен, вассермана 30 гр, слева 30 гр. Контралатеральный м-м лассега отрицателен. Местный статус гипертонус мышц паравебральной облпсти на уровне с3-с7. L1/s1 с обеих сторон
Во-первых, не в больничку, а в больницу. Если Вы обращаетесь за помощью, то уважайте и тех, кто Вам помогает и лечит, и те учреждения, где врачи работают. 1. Не совсем понимаю Вашего вопроса «может ли секвестрированная грыжа отвалиться?». Куда отвалится? От чего? Она находится в позвоночном канале, более выраженная, чем просто грыжа, и практически совсем отделена от основной массы диска. Поэтому и называется секвестрированная. На Ваш вопрос отвечу просто– никуда не отвалится. 2. Консервативное лечение можно и нужно попробовать 3. Массаж, именно массаж, классический, без элементов мануальной терапии можете делать и сейчас, Если боитесь делать массаж на поясничный отдел, то уж массаж на ногу делать можно без всяких противопоказаний. 4. Никаких противопоказаний к выходу на работу нет. Вопрос в другом, сможете ли работать? 5. Упражнения по интернету не рекомендуют. Лично я к упражнениям отношусь прохладно. Они не лечат, уж тем более грыжу. Они полезны и нужны здоровым или после операций. При наличии секвестрированной бессимптомной грыжи они могут навредить. 6. Да может повести. Грыжа рассасывается. Если у человека нет боли или неврологических выпадений в течение примерно 6 месяцев. Тогда грыжа рассосётся. 7. Никакой необходимости в корсете нет. Нагрузку он не снимает, позвоночник он не фиксирует. Он только формирует осанку. Но когда человек ходит, осанка и так правильная. Если долго носить, то выключится своя фиксирующая работа мышц. 8. Как хотите, так и ездите в транспорте. Хоть сидя, хоть стоя – как удобно. 9. Решение об операции принимаете Вы сами, а не врачи и родственники. Учитывается состояние, жалобы, неврологическая симптоматика, лечение - длительность и качественность. И самое главное, Ваш настрой и решение провести себе оперативное лечение. Грыжа диска это не то заболевание, которое нужно оперировать обязательно.
А если в мрт не указано что грыжа с секвестром, она секвестр? Или надо по снимкам определять? Мне просто об этом только нейрохирург сказал, а в мрт не указано. И опасен ли стеноз позвночного канала? С ним можно жить? Если он 70%, но меня ничего не беспокоит, иногда незначительное покалывание в спине(редко).
со стенозом позвоночного канала можно великолепно жить
Консультация врача-невролога на тему «Секвестрированная грыжа много вопросов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
МРТ головного мозга
Добрый день, уже год мучает головокружение с некоторой периодичностью, мрт шейного отдела показало остеохондроз мрт головного мозга показало: В ЗЧЯ, за червем мозжечка слева, определяется ликворной интенсивности сигнала объёмное образование,...
Нужна ли операция
Обязательно ли хирургическое вмешательство при переломе зубовидного отростка второго шейного позвонка со смещением кзади? Мой родственник сейчас лежит в больнице и один врач настаивает на операции. а другой против, и...
Необходимо ли хирургическое лечение и как срочно
Сильные боли в пояснично-кресцовом отделе.последние три года боль постоянная,ограничение в движениях.Последние три года обострение каждые два месяца,сопровождаются адской болью,"прострелы",онемение ног("нога пропадает,когда наступишь),пальцев,проблеммы с мочевым пузырем(урологи смотрели,нарушение иннервации).боль ануса и промежности.В...
Метастазы в позвоночнике
Здравствуйте, отцу ставят диагноз рак 4 степени с метастазами во 2 (8 лет назад был перелом этого позвонка) и 6 шейные позвонки и ребро. Первоначального очага не выявлено. Беспокоит острая...
Послеоперационный период после удаления эпидермоидной кисты
Здравствуйте. Жене удалили эпидермоидную кисту в головном мозге, в Бурденко. Выписной эпикриз приложил. После выписки полетели домой самолетом, перелет перенесла очень тяжело, положили в реанимацию, где она работала врачом. примерно...
Сильно болит позвоночник Мрт
Добрый день, у мама, 55 лет периодически болела спина потом проходило, последний раз уже не проходит более 2 недель. Делает уколы диклофенак, помогает не сильно. Боль Стала отдавать в ноги,...
О возможноти проведения нуклеопластики
Здравствуйте, уважаемый доктор! После небольшой травмы в области позвоночника трёхлетней давности, замучили сильные боли в пояснице. Никакие лекарственные препараты не помогают. Правда руки и ноги работают хорошо. Врач, приехавший в...