Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не различает своих и чужих

Здравствуйте! Не знаю, даже как и описать проблему. Моему сыну полных полтора года, будет через несколько дней 1, 7 мес. Сегодня на детской площадке мы гуляли с др.Мамочками и их детками, надо сказать, что одну маму с ребенком мы видели впервые , а с другой уже встречались несколько раз на прогулке. Мой ребенок подходит к незнакомой маме, берет ее за руку и ведет куда ему нужно, я сначала не придала этому значения, я стояла рядом, перехватила его и мы пошли на горку. Потом он снова подходит к чужой маме, знакомой, начинает просится к ней на ручки, она ему отказывает,потом в песочнице он пытается взять ее за руку и повести куда-то, я нахожусь рядом. Начинаем задавать ему вопросы, где твоя мама, он как не слышит, потом все-таки показывает на меня. Хотя дома я постоянно спрашиваю у него где мама? Где папа, где баба?, Он показывает всегда. Надо сказать, что в 1, 3 нам нам поставили зпмр(были жалобы на то, что ребенок не поворачивает голову на свое имя, ходит кругами часто-стереотипия, водил нас с папой за руку за нужным ему предметом, потом стал пальцем показывать, т.Е указательный жест у него появился). Сегодня мы были с утра буквально у невропатолога, она отметила улучшения в развитии, написала темповая задержка речи(говорит мама, папа, баба и звукоподражания в основном). Были в 1,3 у психиатра по поводу аутизма(я подозревала, что ребенок у меня аутист), психиатр отмела эту версию, сказала наблюдать пока. До года ребенок шел ко всем соседям на руки, мог спокойно вести себя на руках у незнакомого человека. В 1,4 мы лежали с ним в больнице, когда пришли проверять на педикулез, и медсестра стала смотреть мне голову, ребенок заплакал, потом мы были на консультации у ортопеда и ортопед на мне показал гибкость суставов,взяв меня за руку, ребенок заплакал, больше случаев не было таких, чтобы ко мне прикасался кто-то чужой. Надо сказать, что ребенок спит с рождения в своей кроватке, грудь мало ел, т.К нас сыпало постоянно, я была на диете строжайшей, молока меньше становилось, а потом он бросил грудь сам, соску не сосет, только с бутылки, когда на ночь пьет с нее воду, а утром ест с нее молочко. Очень меня сегодняшний случай встревожил, развитие у нас скачкообразное, лечимся у невропатолога, в данный момент капаем семакс. Подскажите, к кому нам обратиться за помощью и отчего может быть подобное поведение? P.S ребенок сам нас с папой не обнимает и не целует, только если мы попросим его( и то раньше он делал что-то наподобие воздушного поцелуя, но при этом при просьбе поцеловать он касался своей рукой наших губ, сейчас уже притрагивается губами , но не вытягивает их), путает, когда просишь обними маму, он лезет поцеловать.
Здравствуйте! Необходимо наблюдение за ребёнком в динамике у невропатолога, клинического психолога и психоневролога. Наблюдайтесь, но при этом не накручивайте себя постоянно. Для социализации ребёнка рекомендую обязательно посещение группповых развивающих занятий вместе с мамами. Детская психика пластична, скачок в развитии может быть в любой момент. Удачи!
На развивашки мы ходим с 9 месяцев, там он бегает в основном, ему не интересно то, что там происходит, кроме кукольных спектаклей и игрушек, к-е там находятся. Скажите, это ведь не нормально, что ребенок спокойно ведет себя с незнакомыми людьми, не боится их, не стремится прижаться к маме при виде чужого человека, спокойно берет их за руку? Это говорит о каком-либо отклонении в психике ребенка?
Здравствуйте! Возможно в опыте ребёнка не было травмирующих событий или переживанйи страха, которые выстраивают границы между знакомыми и незнакомыми. Ребёнок не чувствует потенциальной угрозы от незнакомых людей, поэтому не осознает, что их нужно бояться. Не видя ребёнка, я не могу говорить о каких-то отклонениях в психике.
Здравствуйте! Спасибо! А подскажите, как мне себя вести? Учить ребенка, когда рядом незнакомые, чтобы он к ним не подходил? Нужно ли объяснять почему это делать не нужно? Я вот думаю, ребенок причину точно еще в силу возраста не поймет.
Пока ребёнок не сталкнётся с агрессивной реакцией со стороны других людей, скорее всего, он этого не поймет. Но Вы можете говорить и не разрешать ребёнку общаться с незнакомыми.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не различает своих и чужих» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос