Консультации / Онкология

Вирус Эпштейна-Барр и рак

Добрый день! Вопрос такой - 4 года назад переболела инфекционным мононуклеозом. Болезнь была не совсем типичной, без высокой температуры, долго не могли определить, что за болезнь. Пробовали лечить как обычную простуду, но после назначения пенициллиновых антибиотиков появилась сыпь - после чего и диагностировали мононуклеоз. Лечили 10 дней в больнице, выписали, сказав, что теперь абсолютно здорова, но первый год не загорать. Сейчас же вышло так что один знакомый заболел лимфомой, ему сказали, что вирус эпштейна-барр как раз может вызывать онкологию. Получается, я тоже в группе риска? Может ли повлиять перенесенный ранее мононуклеоз на вероятность развития рака? Какие профилактические и диагностические меры можно принять?
Вирус Эбштейна-Барра связывают с лимфомой Беркитта. Хотя последнее время эта теория подвергнута сомнениям. Она оправдывается почему-то только в Африке. Там да, есть четкая связь, в наших широтах такой связи не подтвердилось. Мононуклеозом болеют очень многие. Лимфома Беркитта - редкое заболевание. Ваши шансы заболеть раком не отличаются от тех, кто мононуклеозом не болел. Профилактика рака также обычная, как для всех.
Консультация врача онколога на тему «Вирус Эпштейна-Барр и рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос