Онкология

Вирус Эпштейна-Барр и рак

Добрый день! Вопрос такой - 4 года назад переболела инфекционным мононуклеозом. Болезнь была не совсем типичной, без высокой температуры, долго не могли определить, что за болезнь. Пробовали лечить как обычную простуду, но после назначения пенициллиновых антибиотиков появилась сыпь - после чего и диагностировали мононуклеоз. Лечили 10 дней в больнице, выписали, сказав, что теперь абсолютно здорова, но первый год не загорать. Сейчас же вышло так что один знакомый заболел лимфомой, ему сказали, что вирус эпштейна-барр как раз может вызывать онкологию. Получается, я тоже в группе риска? Может ли повлиять перенесенный ранее мононуклеоз на вероятность развития рака? Какие профилактические и диагностические меры можно принять?
Вирус Эбштейна-Барра связывают с лимфомой Беркитта. Хотя последнее время эта теория подвергнута сомнениям. Она оправдывается почему-то только в Африке. Там да, есть четкая связь, в наших широтах такой связи не подтвердилось. Мононуклеозом болеют очень многие. Лимфома Беркитта - редкое заболевание. Ваши шансы заболеть раком не отличаются от тех, кто мононуклеозом не болел. Профилактика рака также обычная, как для всех.
Консультация врача-онколога на тему «Вирус Эпштейна-Барр и рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Воспаление лимфоузлов
Здравствуйте ув.Дзинтар Васильевич, около 1,5 месяца назад заболела ОРВИ, воспалилось сильно горло, что тяжело была глотать, и постоянно заложен нос. После курса антибиотиков стало лучше. Но через некоторое время все...
Боль в спине и ребрах
Здравствуйте,обращаюсь к вам,так как живу не по месту прописки и попасть на прием кроме как не в частную клинику почти нереально. У меня год назад начались проблемы со здоровьем:анемия,боль в...
Рак носоглотки с мтс
Здравствуйте ,Андрей Витальевич! Болен мой сын Денис 23.04.1992 года рожд., C-r носоглотки T4N2M0 IV A st.( патоморф-ий д-з от 07.08.2012г. -Назофорингеальная недифференцированная карцинома ( тип Шминке) ) Болезнь начала проявлять...
Рак носоглотки
Добрый день! У меня увеличены почти год лимфоузлы на шее, конгломерат, 3шт., справа Была проведена открытая биопсия, удален один узел. Цитология, гистология и ИГХ подтвердили наличие злокачественных клеток. Есть МРТ...
Увеличение и боли лимфоузлов частые болезни хронические насморк и тонзилит
Здравствуйте!Меня беспокоят следующие проблемы(на всякий случай опишу подробно,дабы вы максимально были информированы) и ниже прикрепляю анализы крови сделанные месяц назад. С 2014 года часто болею(от 2 до 4 раз в...
Вирус Эпштайн Барра
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ДОРОГИЕ ВРАЧИ.ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.РЕБЕНКУ 2.5 ГОДА .В ГОД ОСТРО ЗАБОЛЕЛА СТОМАТИТ И АНГИНА,ПОСЛЕ В КРОВИ были лейкоциты 17.5 и мононуклеары атипичные 7шт. Лечились Изопризин и Циклоферон...
лимфогрануломатоз
В 2000 году мальчику был поставлен диагноз лимфогрануломатоз под вопросом.Надо ли проверяться регулярно по этому поводу?Лимфоденит стоит с роддома,температура колеблется за сутки от 36,6 до 38., вирус Эпштейн-Барр пролечили,лимфоузлы увеличены...