Консультации / Онкология

Целесообразна ли химиотерапия в данном случае

Пациенту (71 год) была проведена экстренная операция из-за непроходимости кишечника с выведением цекостомы (февраль 2015 г.). Через 6 нед.Была проведена радикальная операция по удалению опухоли нисходящего отдела толстого кишечника (удалено около 40 см) - гемиколэктомия слева. Макроскопическое описание: на расстоянии 15 см от одного из краев резекции и 20 см от другого края определяется опухолевое образование на протяжении 2 см, плотное, грязно-серого цвета, которое значительно сужает просвет кишки. За пределами вышеуказанных изменений слизистая серо-розового цвета с сохраненным рельефом. В доставленном клеточном материале найдено 18 лимфоузлов от 0,4 до 1 см плотно-эластичной консистенции, серого цвета и узел диаметром 2,5 см желтого цвета плотной консистенции. Гистологическое заключение: высокодифференцированная аденокарцинома g1 нисходящей ободочной кишки т3n0m0 - код 8140/3. В 19 исследованных лимфоузлах метастазы опухоли отсутствуют. Цекостому закрыли три недели назад. Гемоглобин 112, лейкоциты в пределах 6. Остальные показатели в норме. Местный онколог настаивает на проведении "профилактической" химиотерапии препаратом кселода (9 табл. В день) 3 курса. Но пациент страдает ибс, перенес коронарное шунтирование, инсульт. При данных показателях здоровья считаем, что химиотерапия принесет ему только вред. И эффективна ли она будет при 2-й стадии заболевания? Спасибо заранее за ваш ответ.
Здравствуйте, я согласна с вашим онкологом. Я бы тоже назначила Кселоду. Согласно как отечественным, так и американским рекомендациям при T3N0M0 и наличии дополнительных факторов риска (к которым в данном случае относится непроходимость кишечника), адъювантная химиотерапия назначается. С учетом возраста монотерапия Кселодой как раз то, что нужно. Насчет дозы в 9 таблеток - не уверена. Рассчетно наверное так и получается,но в нашем Центре назначили бы меньше (рассчетно 2000 мг/м2, ваш онколог считал видимо 2500 мг/м2) именно из-за возраста. Хотя теоретически возраст не является предпосылкой к изначальному снижению дозы, но чисто по опыту, у нас бы назначили меньше. Но в принципе, можно начать и с 9, потом уменьшить если что. Может она хорошо переносить будет, и не придется уменьшать, или не сразу. Варфарин сочетается с Кселодой. Просто Кселода увеличивает эффект Варфарина. А это значит, что нужно контролировать МНО весь период лечения и при необходимости снижать дозу. Пусть вас не вводят в заблуждение данные статистики. Статистика вообще коварная наука, на нее надо уметь ориентироваться. 5% больных, которые не запрогрессировали, могут оказаться сотнями жизней без рака (зависит от числа включенных в исследование больных). Если химиотерапия официально рекомендуется, это значит точно доказано ее преимущество в данной группе больных на основе чисто математических строго выверенных расчетов. К тому же всегда можно отказаться и прервать лечение, если уж что пойдет не так. Мочу надо бы пересдать, более тщательно подготовившись – душ предварительно, средняя порция утренней мочи. МНО, естественно, также. РЭА и СА19-9 кстати брали до операции? Если да, их надо не забывать контролировать.
Консультация врача-онколога на тему «Целесообразна ли химиотерапия в данном случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак простаты с метастазами в кости
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и помочь родному папочке. Диагноз - Рак простаты с множественными метастазами в кости, поставили осенью 2018г. По шкале Глисона - 9, ПСА был...
Рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени
Здравствуйте! Нам нужна ваша помощь!!! Надежда только на вас! У моей тети вчера(17.08.2016) поставили диагноз "рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени, метастазы уже на пол печени...сказали, что...
Диагноз- астроцитома в сочетании с изоморфноклеточной глиобластомой
Добрый день. Моему отцу 47 лет. В данный момент чувствует себя нормально, жалоб нет. Болен с июня 2015 г. в июле выполнена операция-косно-пластическая трепанация черепа с микрохирургическим удалением кистозной опухоли...
Целесообразно ли проведение химиотерапии
Здравствуйте!Помогите советом:моему мужу после длительного лечения(почти год)наконец-то поствили диагноз:лимфома левого легкого,опухоль была уже около 10см и после 10мес.Больничных коек в различных больницах ему сделали пневмоэктомию(полностью удалили левое легкое).После этой операции...
Рак желудка
Здравствуйте! Моему мужу 37 лет. К врачам обратились в ноябре месяце 2014 года. В январе после 3 биопсий наконец-то поставили диагнозbl желудка t4вn2mo iiiс ст. Гистологическое заключение : низкодифференцированная аденокарцинома...
Как увидеть метастазы в фиброзно-жировой ткани брюшины?
Здравствуйте. Мне сделали операцию на прямой кишке,а метастазы в брюшине оставили.Скажите,как можно следить за их ростом или уменьшением, моя онколог сказала,что их видно только при операции.А мне назначили кселоду, получается...
Рекомендована ли мне операция ?
У меня с 2007 Цервикс Карцинома T2b N0(24) M0 R0 L1 G2-3, 03.2007 операция по Вертхайм-Майгс+ адьювантная радио Терапия (6х Цисплатин , 28 Облучение ) . В 10.2009 рецидив метастаз...