Консультации / Психология и психиатрия

Прием препаратов

Здравствуйте, доктор! У дочери, перенесшей родовую травму ( у нее ДЦП, судорожный синдром, ей 24 года), внезапно ухудшилось состояние. Неделю она практически не спала, с ней стало происходить что-то невероятное: на фоне приема бензонала, по несколько раз в день ее мучили приступы хохота, продолжавшегося часами. Сразу же обратились за помощью к психиатру. Врач назначил на ночь1табл.фенобарбитала+1табл. феназепама. Прошло 10 дней и дочь опять плохо стала спать. После этого врач назначил дочери уже 2 табл. феназепама и 1табл. фенобарбитала на ночь. ВОПРОС: можно ли часто повышать дозу феназепама и какой максимальный срок приема этих препаратов?
Подбор противоэпилептической терапии, особенно, при сопутствующих психических расстройствах (т.н. эквивалентов эпиприпадков), как у Вашей дочери - достаточно сложный, хотя и вполне успешный, процесс. Этим нужно заниматься очно со специалистом - эпилептологом или психиатром. Поэтому конкретно, к сожалению, ничего сказать не могу. Хотя, Вы правы, вопрос с фенобарбиталом настораживает - на данный момент этот препарат вообще считается устаревшим и уже практически не используется в схемах противоэпилептической терапии. Больший акцент сейчас делается на вальпроаты (депакин) и некоторые другие средства - топамакс, карбамазепин, ламотриджин и пр. С транквилизаторами и седатиками (феназепам) тоже нужно быть поосторожнее и не назначать их без явных показаний. Одним словом, поищите другого специалиста, данная схема (бензонал, феназепам, фенобарбитал)- не то, чтобы совсем неверная, но очень несовременная, если не примитивная. Плюс - все эти препараты при длительном употреблении могут вызвать серьезную зависимость. В любом случае, если на фоне лечения "начинает происходить что-то невероятное", то это явный повод к качественному пересмотру данного лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Прием препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online