Консультации / Гинекология

Эндоцервицит

Здравствуйте, после месячных появился сильный зуд в области половых органов. Я подумала, что это молочница, так как за три месяца принимала долгое время антибиотики (в связи с удалением зуба) и за месяц ещё принимала антибиотики по назначению врача-терапевта, так как в крови были повышены лейкоциты. Всё же приняла две таблетки флуконазола на первый день 150 мг и на четвертый. Половой партнер постоянный, оба были девственниками, принимаю ок. Всё же решила обратиться к врачу гинекологу, на что мне сказали, что у меня воспаление шейки матки. Была проведена кольпоскопия, обнаружен эндоцервицит и псевдоэррозия шейки матки. Сдав мазок на флору: в урине лейкоциты не обнаружены, эпителий в большом количестве, палочки дедерлейна единичные клетки, друга микрофлора: гр+палочки в большом количестве. В вагине лейкоциты 20-40-60 в п/зр, эпителий в большом количестве палочки дедерлейна единичные клетки, друга микрофлора: гр+палочки в большом количестве. В сr: лейкоциты 5-10-15 в п/зр, эпителий в большом количестве палочки дедерлейна единичные клетки, друга микрофлора: гр+палочки в большом количестве. Остальные бактерии - отсутствуют. Мне назначили флуомизин и лакто-фильтрум. Подскажите пожалуйста, можно ли по этим анализам сказать, какая причина воспаления? Остальные анализы ещё не пришли, а к врачу смогу пойти только в понедельник. Очень переживаю.
Здравствуйте! По результату присланного Вами анализа невозможно сказать, чем вызван Ваш воспалительный процесс, который выражен больше во влагалище. Об этом свидетельствует увеличение количества лейкоцитов до 20-40-60 в поле зрения при норме до 10-12 в поле зрения. В канале шейки матки количество лейкоцитов увеличено незначительно – до 5-10-15 при норме – до 10 в поле зрения. Лейкоциты – это клетки крови, которые направляются в место, где есть воспалительный процесс. Поэтому увеличение их количества и свидетельствует о наличие воспаления. Однако анализ выделений дает лишь самое общее представление о характере проблем. Уточняющие анализы просто необходимы. По их результатам можно будет назначить правильное лечение, которое должно дать эффект. Если все необходимые анализы (на ЗППП и неспецифическую бактериальную флору, цитологическое исследование) были уже у Вас взяты, то можно было начать использование флуомизина, который является вагинальным препаратом широкого спектра действия. В состав Флуомизина входит активная субстанция деквалиния хлорид, который обладает большим диапазоном антимикробной активности. Деквалиния хлорид действует на грамположительные микробы: стрептококки разных видов, включая бета-гемолитические стрептококки группы А и В, а также D, пептострептококки, золотистый стафилококк, листерии; грамотрицательные микробы: гарднереллы, кишечная палочка, фузобактерии, серрации разных видов, клебсиеллы, псевдомонады, бактероиды, протей. Он активен в отношении дрожжеподобных грибков рода Кандида(C.tropicalis, C.albicans, C.krusei, C. glabrata), а также в отношении простейших: влагалищной трихомонады. Лактофильтрум относится к сорбентам растительного происхождения, применяемым с целью нормализации кишечной микрофлоры и дезинтоксикации организма (токсинами, лекарственными препаратами, продуктами метаболизма). Препарат обладает иммуномодулирующими свойствами. Лактофильтрум содержит в составе два активных компонента: пребиотик лактулозу и лигнин (природный энтеросорбент). Однако этого лечения может оказаться недостаточно. Его надо скорректировать после получения результатов более полного обследования. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Эндоцервицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос