анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте.Планируем второго ребенка. Пол года назад нашли лейкоциты в большом количестве, агалактиа, фекалис. Пролечились, лейкоциты пришли в норму, агалактиа ушел. 3 Месяца активно планировали, но ничего не получалось. Сейчас сдала снова анализы. Обнаружено:
кровь - 17-альфапрогестерон - 1,7 на 5 день цикла, все остальное в норме
днк впч высокого онкогенного риска - обнаружно
гарднерелла вагинализ, энтерококк фекалис, стрептококк агалактия (снова вернулся) - обнаружено
mobilluncus spp
ключевые клетки +
коккобациллярная флора ++
эпителий плоский ++
лейкоциты единичные
слизь вагина +
цитология - воспалительный тип мазка
кольпоскопия - сказала , что видит какой -то воспаленный участок, кровоточил, долго мазала его, смотрела, но сказала, что все норм, для прицельной биопсии нету показаний
выделения не понравились, когда брала мазок, сказала, что похожу на дисбактериоз
эрозии нету
в прошлом цикле была киста в яичнике, после месячных прошла
что означает такой результат анализа. Можно ли продолжать планировать с такими анализами или тут что-то страшное и нужно обязательно проходить лечение до планирования? Или можно и планировать и лечиться одновременно? Может ли такой анализ повлиять на зачатие, на то, что я не могу 3 месяца забеременеть?
Очень жду ответа, т.К. Сейчас благоприятные дни для зачатия, а к врачу попаду только через 5 дней.
Спасибо
Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. По предоставленным анализам у вас имеет место бактериальный вагиноз. Это инфекционный, но невоспалительный процесс влагалища. Обычно, он связан с нарушением равновесия вагинальной микрофлоры. Причиной могут быть заболевания ЖКТ, дисбактериозы, нарушение углеводного обмена, хронические инфекции, то есть все, что привиодит к снижению иммунитета. Поэтому я советую вам сдать повев на биоценоз или фемфлор. Оюратите внимание на пищеварение, возможно, вам придется посетить гастроэнтеролога. Обычнор, с целью санации в подобных ситуациях используются не только антибиотики ( азитромицин, трихопол или сафоцид), но и местная санация ( тержинан, клиндамицин), препараты интерферона с витаминами ( виферон) и коррекция рН ( лактогель, бифидум бактерин, ацилакт). При рецидивах лечение проводится вместе с половым партнером. Желаю удачи!
Ответ опубликован 28 мая 2015