Консультации / Гинекология

Могу ли я забеременеть

Добрый день! Мне 20 лет и я замужем, естественно планируем ребенка в ближайшем будущем, но решили сходить у врачу, чтобы убедиться, что ничего не припятствует беременности вот результаты : тело матки размер 3.76 Пер.Задн. 3,30, Ширина 3,24, контуры ровные четкие, структура миометрия однородная. М эхо: толщина 0,78 , деформация полости матки нет, эндометрия соответствует 1 фазе , правый яичник увеличен 3.84*2.49, Структура овальной формы 0,74, левый яичник не увеличен, контуры ровные , размер 2.98*1.57 См, структура мультифолликулярная, патологические образования в области малого таза не выявлены. Заключение : узи картина 1 фаза менструального цикла загиб матки кзади фолликулярная киста правого яичника эндометрий. Можно ли при таком диагнозе забеременеть без всяких проблем ? Заранее большое спасибо
В данном менструальном цикле вероятность наступления беременности небольшая вследствие наличия фолликулярной кисты яичника. Следует иметь ввиду, что фолликулярная киста яичника, или синонимы - функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника - это кистозное образование яичника, возникающее при отсутствии овуляции, то есть при отсутствии разрыва наибольшего (доминантного) фолликула, которое должно иметь место в норме в середине менструального цикла. Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) чаще всего возникает вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции функций яичника, хронического воспалительного процесса и др. факторов. Как правило, размеры фолликулярной кисты превышают 3 см в диаметре. Тактика ведения при функциональной кисте яичника (при условии исключения опухолевого происхождения) - динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Сегодня собираюсь сходить еще к одному врачу, для сравнения. И еще не совсем понимаю, в прошлом месяце менструация наступила 15.04.2015, Цикл не скажу, что регулярный, но и в этом месяце начал болеть живот 15.05.2015, Но пошли пару капель и все, так где-то дней пять было, на шестой день цвет был какой-то ближе к черному даже и длилось дней 6, а потом красного как кровь, в совокупности сегодня уже 14 день и никак не заканчивается, что это может быть, у меня уже паника
Для определения причины ваших жалоб рекомендую своевременно обратиться к специалисту.
Консультация врача гинеколога на тему «Могу ли я забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос