Консультации / Гинекология

Доминантный ли фолликул

Добрый день. Кратко о моей истории. У меня спкя. В 2014 году в августе сделали лапароскопию(резекцию обоих яичников) цикл с тех пор восстановился.Но овуляции своей не наблюдали.В апреле по узи была двухкамерная киста, но с месячными прошла.Сдала кровь на гормоны эстрадиол, лг, фсг, пролактин, кортизол,тестостерон, ттг.(В первую фазу мц) все гормоны в норме кроме тестостерона, немного повышен. Прописали метипред. Пью с 23 дня апрельского цикла. Тем временем пытаюсь забеременеть. Майские месячные должны были начаться 16 мая, но за 3 дня до месячных была скудная мазня очень скудная(1- день коричневый, 2- день розоватый, 3- день бежевого цвета, а в день намечающихся месячных, которые так и не начались, выделения были как яичный белок с прожилками крови и все. Месячных больше не было. Тесты отрицательные. Поэтому ту мазню посчитала за месячные. И считала уже не от 16.05.15 Первый день месячных а с 13 числа. И вот на 13 день цикла была на узи результат таков: матка 41\36\37 седловидной формы эндометрий 6 мм - однородный правый яичник 27\21мм фолликулы до 5 мм левый яичник 27\18мм доминантный фолликул 8 мм шейка матки норма эхо картина 1 фазы мц. Вот хотела спросить. Ждать мне овуляцию в этом месяце?И почему такой маленький дом.Фолликул.?
Вероятность овуляции есть, но в целом - небольшая. Рекомендую уточнить причину назначения метипреда. Прием указанного препарата не обоснован при СПКЯ. Необходимо исключить неклассическую форму врожденной дисфункции коры надпочечников. Следует иметь ввиду, что данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом).
Консультация врача гинеколога на тему «Доминантный ли фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос