Консультации / Пульмонология

Пневмофиброз

Здравствуйте. У супруга в октябре была пневмония, вылечили амоксиклавом. Через месяц рецидив (кт от 8 дек), назначен клацид ср, ингаляции, обнаружено образование средостения. Выполнен анализ на миостению, результат отрицательный. В феврале была выполнена видеоторокоскопия с удалением тимомы и тимуса на основании кт от 8 января, гистология - липома. Выполнено контрольное кт через 3 месяца после операции 20 мая, в средостении без изменений опять образование с теми же размерами. К тому же образовался пневмофиброз. Вопросы - нормально ли что на месте пустого пространства, где вырезан орган и образование, оно вновь заполнилось? Что с этим делать? Откуда мог возникнуть пневмофиброз и что делать с ним? Как это контролировать? Какие анализы необходимо выполнить для того, чтобы убедиться что пневмофиброз не создаст угрозу жизни и здоровья в будущем? Не перейдет в склероз или цероз. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Эти вопросы надо задавать торакальным хирургам, но постараюсь ответить. В пневмофиброзе ничего страшного нет, в цирроз он не переходит. Пневмофиброз это конечная стадия процесса. И липома сама по себе не страшна, если не беспокоит то и трогать ее не надо. 1 раз в полгода надо приходить КТ легких и следить за изменениями. Лучше, когда их не будет.
Спасибо за оперативный ответ! Как раз переживаем очень по пневмофиброзу, все почему-то успокаивают. Но ведь существуют несколько видов данного недуга, при которых длительности жизни от нескольких месяцев до 3-5 лет. Хотелось бы определить, а не ждать динамики и обнаруживать последние стадии болезни. Для очной консультации необходимы анализы и исследования, хотели бы сделать их заранее, подскажите какие? (Спирометрия, анализ газов крови, биопсия) спасибо.
Повторяю, пневмофиброз - конечная стадия болезни, это как шрам - не функционирует но и не мешает. Просто к нему может "пристать" опухоль, путсть даже доброкачественная, поэтому надо делать КТ. А вот что после операции вновь возникло образование похожее на липому тут только торакальный хирург может определить, надо делать биопсию или нет.
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмофиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Полтавский государственный медицинский институт
Место работы
Полтавская областная клиническая больница
Подробности

Врач-пульмонолог. Стаж работы - 10 лет.

Задать вопрос