Консультации / Неврология

Головная боль не могут поставить диагноз

Мне 29 лет. С 11-12 лет мучаюсь головными болями, в начале просто не сильно болела голова во сновном весной и осенью в пасмурную погоду и хотелось спать, в начале принимала анальгин, но он давал очень слабый эффект, потом как то у подруги мне дали цитрамон и он почти моментально её снял. Со временем головная боль расползлась на весь год и повысилась утомляемость. Обратилась к участковому терапевту в 23-24 года. Она мне ничего не назначила, и сказала что у всех периодически болит голова и все периодически устают. Примерно два года назад голова начала болеть ежедневно, начали трястись руки и подкашиваться ноги. Год назад обратилась к неврологу, так как не смогла снять приступ головной боли с помощью цитрамона, пробовала принимать другие обезболивающие типа кеторала, найза они вообще не помогают. Примерно 8 месяцев назад начала замечать провалы в памяти. Сама головная боль идет как бы приступами: 1 стадия: после того как я просыпаюсь первые 1-2 часа это похоже на то, как будто мне на виски что-то давит, это не болезненное ощущение, но не приятное. Потом давление становится болезненным, и боль можно описать как тупую. 2 Стадия: затем она как бы начинает расползаться на лоб и вверх головы, начинает тошнить, при этом она становится сильнее. 3 Стадия: головная боль становится такой сильной что её невозможно терпеть, и есть желание разбить голову о стену. Как я уже написала она идет приступами если описать это примерно выйдет так 1-2 дня только 1 стадия, потом 1-2 дня 1 и 2 стадии и дальше 2-3 дня все стадии, затем она спадает в течении 2-3 дней, и все начинается сначала. Притом все эти сроки могут очень сильно варьироваться в зависимости от многих вещей, во основном в сторону ухудшения. Она провоцируется и усиливается от света и запахов, от физического и нервного напряжения. 3 Мрт, ээг, рэг, консультации эпилептолога и психотерапевта, ни чего особенного там не нашли. Год лечения, результатов никаких, диагноза нет. Лежала в неврологическом отделении, диагноз при выписке хронические ежедневные головные боли. Невролог в поликлинике разводит руками. Что это может быть?
Здравствуйте! Хроническая (персистирующая) ежедневная головная боль (ХЕГБ) - это один из вариантов первичной головной боли. Чтобы поставить этот диагноз, необходимо исключить другие возможные причины постоянной головной боли, в первую очередь, повышение внутричерепного давления и ежедневный приём обезболивающих. ХЕГБ достаточно тяжело поддаётся лечению. Чтобы рекомендовать Вам что-либо, необходимо ознакомиться с предыдущими вариантами терапии.
Первое что мне назначили был диувер 1 раз в день через день. Им сняли пик боли. Затем невролог прописала мне мексидол в уколах 10 дней, никакой реакции. Кортексин в уколах сразу после этого 10 дней, с тем же результатом. Так же сказала что в таких количествах диувер принимать нельзя и сказала снизить прием до 1 раз в день, 2 раза в неделю, дополнительно прописала панангин. Назначила мрт. После того как я сдала мрт, нашли гайморит, лежала в больнице делали прокол, так как сказали, что голова может болеть и от этого, головная боль не прошла. Послали на второе мрт с контрастом, ничего не нашли. Положили в неврологическое отделение больницы, где мне отменили цитрамон, поставили капельницы, как я поняла для того чтоб очистить кровь, от цитрамона. Так же делали пирацетам, в 12, и таблетки глицин и просульпин. Так же давали топомакс, но с первых дней приема начались сильные побочные явления, отменили. После выписки назначили мексидол в таблетках, и амитриптилин, консультация психотерапевта. Пихотерапевт разрешил опять принимать цитрамон, так как после больницы снять головную боль не могла вообше, легла и не могла встать. Назначил ээг и рэг. Невролог прописал вазобрал ( с ним пью меньше цитрамона чувствую себя чуть бодрее, но головная боль остается), и направил к эпилептологу. Эпилептолог по своей части ни чего не нашла и прописала попробовать конвалис, принимаю его две недели в дозе 1 таблетка на ночь, пробовала принимать 2 раза в день, но после утреннего приема сильно кружится голова, результата никакого.
Диувер можно принимать длительно в дозе 5 мг/сутки, тем более в комбинации с панангином. Если на фоне их приёма приступы головной боли становятся реже и слабее, то этот вариант терапии Вам подходит для постоянного профилактического приёма. Конвалис (габапентин) проявляет себя только при длительном лечении (месяцы) при правильно подобранной дозе. Дозу подбирают медленно, постепенно увеличивая количество принимаемых в сутки таблеток и кратность их приёма. Регулярного использования цитрамона следует избегать в любом случае, так как постоянный приём подобных препаратов ведёт к развитию абузусных головных болей - болей от анальгетиков, которые очень плохо поддаются лечению. Лечение от цитрамоновой зависимости Вы прошли, после этого следовало оставаться на амитриптилине или подобрать другой антидепрессант.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль не могут поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос