Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус неизвестным клещом имуноглобулин

Алла анатольевна, добрый вечер. Просьба откликнуться и подсказать что делать. Вчера 26.05 (Вторник) в районе 13:00 гуляли с женой (31 год) по набережной на воробьевых горах, г.Москва. В 16:00 дома обнаружили на плече у жены торчащего клеща, не надутого, очень маленького, сразу в травмпункт, там ей его извлекли, завернули в бумажку и отправили на все 4 стороны. Сегодня 27.05 (Среда) с утра поехали в ведомственную поликлинику куда она прикреплена от моей работы к инфекционисту, тот сказал, что в москве 100% клещи не энцифалитные, но на анализ его надо сдать, и посоветовал где это можно сделать на платной основе недалеко от поликлиники. Мол анализ займет 2 дня и если что в субботу вколем имуноглобулин (а не поздно ли в субботу?!), А пока начинайте пить антибиотик юнидокс солютаб (от бореллиоза и т.П.), А для смягчения вреда от антибиотика пейте аципол. По приезду в платную лабараторию (они даже не лаборатория, а посредник, так как отправляют куда то) выяснилось, что результат может быть и в понедельник, тут как повезет, но клеща все таки отдали. Потом уже подумали что надо было бы поискать другую лабораторию. Приехали домой, моя мама (ее свекровь), сказала что по телевизору была передача на эту тему и там сказали, что всем 100% при неясном характере клеща в ближайшие 3 дня надо вколоть имуноглобулин. Помчались опять в поликлинику с настроем добиться укола имуноглобулина, но врач опять успокоил и сказал, что 100% ничего сейчас колоть не надо и колоть они не будут и паниковать тоже не надо. Такое ощущение что из за высокой цены препарата его не хотят колоть. Она начала пить юнидокс, но на душе не спокойно. Вопросы: 1) если у нас нет возможности узнать, что это за клещ в ближайшее время, то надо вколоть имуноглобулин? 2) Где это можно сделать в москве и сколько стоит? 3) Почему в поликлинике не хотят его колоть? Может стоит через глав врача обратиться с данной просьбой? 4) Есть ли от него вред? 5) Достаточно ли юнидокс солютаба для 100% предотвращения бореллиоза и других клещевых болячек? 6) Что нам делать сейчас? 7) Правильно ли пока что назначено лечение? 8) Какой крайний срок укола имуноглобулина в нашем случае? Заранее огромное спасибо! С уважением, константин
Здравствуйте! 1. Иммуноглобулин делают при подозрении на клещевой энцефалит. В Москве, действительно, эндемичных по клещевому энцефалиту районов нет. 2. Проверить , есть энцефалит у клеща можно в ГорСЭС (ул. Графский переулок 4/9). Стоимость по сравнению с остальными лабораториями минимальна. Так же клещ может быть источником боррелиоза, который в Московском регионе реален. Проверить клеща на боррелиоз можно там же. 3. Иммуноглобулин является биологическим препаратом крови, который получают из плазмы множества здоровых доноров. Его введение сопряжено с целым рядом НО - анафилактические реакции, возможность переноса каких-то неизвестных вирусов, сывороточная болезнь и.т.д. 4. Иммуноглобулин -не панацея, вводить его следует только по строгим показаниям, только под контролем врача. Следует четко оценивать риски от введения иммуноглобулина и реальность действительной угрозы заболевания. В вашем случае иммуноглобулин не нужен вообще. 5.Да, терапевтического курса тетрациклинового антибиотика достаточно для предотвращения и для лечения острого боррелиоза. А других клещевых болячек вроде бы и нет. 6. Если бы Вы пришли на прием ко мне, я бы назначила антибиотик на 10 дней и подождала бы пока не придет анализ. Если анализ клеща на боррелиоз будет отрицательным, антибиотик все- таки придется закончить. 7. Итоги: Клещевого энцефалита в Москве нет, значит, иммуноглобулин для его лечения не нужен. Боррелиоз в Москве может быть, но мы не исследовали клеща, поэтому назначили антибиотик. Клеща на анализ сдали, но пока результата нет. Если результат будет положительным, значит, антибиотик был назначен верно. Если анализ будет отрицательным, значит, антибиотик был назначен неверно, но все равно мы его закончим. Если что-то непонятно, пишите!
Алла анатольевна, добрый вечер. Огромное вам спасибо за подробнейший ответ! Сегодня вечером пришли результаты анализа клеща, на сколько мы понимаем там все в порядке. Публикую их ниже. Мы правильно поняли результаты? И еще один вопрос, юнидок солютаб нам сказали пить 5 дней, по 2 таблетки в день. Пока что моя супруга выпила 3 таблетки (1 вчера и 2 сегодня) и из вашего ответа мы сделали вывод что антибиотик надо пропить до конца (то есть все 5 дней) даже если результат анализов отрицательный. Может мы неправильно вас поняли? То есть надо ли продолжать их пить до конца (все 5 дней) или можно отказаться от антибиотика? Как будет правильней и полезней для здоровья? Заранее огромное спасибо! С уважением, константин
К вопросу приложено фото
Здравствуйте еще раз! Очень за вас рада, что результат анализа был получен отрицательный и поводов для беспокойства нет. Вы все правильно поняли и теперь мы заканчиваем курс антибиотика (5 дней) и отказываться от его приема не будем. Представленный анализ , действительно, отражает отсутствие боррелиоза у клеща.
Алла Анатольевна, еще раз большое спасибо! Здоровья Вам и всех благ! С уважением, Константин
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус неизвестным клещом имуноглобулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос