Консультации / Гинекология

Планирование и пролактин

Здравствуйте! Обратилась к врачу с жалобой на скудные месячные в ноябре 2014. Врач -гинеколог поставила диагноз - бесплодие( 1 год активной половой жизни), и назначила сдать анализы-ттг,пролактин, фсг,прогестерон, эстрадиол. Сдала анализы на 3 день цикла: ттг -5,32 (норма 0,27-4,2) пролактин 209 (норма 4,79- 23,3) примечание- сдавала анализ пролактин в стрессовой ситуации , во время сдачи анализа теряла сознание,итого кололи вену 3 раза) фсг - 8,9 (норма 3,5-12,5) анализы сдавала на 22 день цикла: прогестерон -18,87 (норма 0,1- 27,0) эстрадиол 293,1 (норма 43,8-211,0) после просмотра анализов, врач гинеколог прописала препарат достинекс ( 0,5 таблетки 2 раза в неделю т.Е. 1 Таблетка в неделю, курс 2 месяца) и направила к эндокринологу. Эндокринолог в свою очередь направила сдать анализ на гормоны щитовидной железы -пероксидаза щитовидной железы антитела (atpo) , ттг, т4 свободный, т3 свободный +пролактин. После прохождения курса достинексом сдала анализы прописанные эндокринологом на 6 день цикла пролактин 28,36 (норма 4,79 -23,3) пероксидаза щитовидной железы антитела (atpo) 6,75 (норма до 34) ттг 2,53 (норма 0,27- 4,2) т4 свободный 1,45 ( норма 0,93-1,7) т3 свободный 3,91 (норма 2,0-4,4) после понижения пролактина в левой груди нащупала комок , который был размером со сливу, потом он с каждым днем уменьшался и остановился в размере с горошину( молоко не выделяется) , гинеколог прописала тазалок ( по 45 капель 2 раза в день до еды 3 месяца)для понижения и удерживания пролактина в норме и сказала что с этим препаратом должен с рассосаться комок. Эндокринолог вообще ничего не сказала ,просто переписала данные анализа в амбулаторную карточку,никакого лечения не назначила. В прошлом цикле была задержка в один день, а так цикл регулярный 26 дней. Каковы шансы на зачатие и беременность? Беспокоиться или успокоиться , что я могу еще сделать? Правильны ли действия врачей? Как быстро может наступить беременность при незначительном повышении пролактина? Планирование при препарате тазалок не вредно? Спасибо.
Здравствуйте! Необходимо выполнить рентген головного мозга, проекции "Турецкого седла". Для исключения аденомы гипофиза - так как это наиболее серьезная причина повышения уровня пролактина; УЗИ молочных желез. По планированию беременности - нужны результаты спермограммы и исследование о проходимости маточных труб. В зависимости от этих результатов можно говорить о вероятности наступления беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование и пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос