Консультации / Отоларингология

Восстановится ли слух после аденотомии

Добрый день! Сыну 5 лет, в апреле была проведена аденотомия. До операции на приеме лор делал тимпанограмму, сказал, что колебания практически не проходят, и ребенок практически не слышит. Также мы наблюдались у сурдолога, ставили нам тубоотит и снижение слуха. Через три недели после аденотомии были у сурдолога - делали тимпанограмму, проверяла на слух шепотом - сын назвал все слова (хотя до операции не называл почти ни одного слова), заключение - тубоотит сохраняется, слух в пределах нормы. Также визит к оперировавшему нас лору: тимпанограмма без изменений. Честно говоря, не знаю, кому и верить. Мне кажется, что ребенок стал меньше переспрашивать, муж же это называет самовнушением. Нос дышит у сына хорошо, болеет крайне редко. Подскажите, пожалуйста, как скоро восстанавливается слух после операции и восстановится ли? Очень переживаю по этому поводу.
Иногда воспаление на аденоидах сопровождается воспалением тубарных миндалин - это такие миндалины в области устьев евстахиевых труб. При удалении аденоидов при этом слух существенно улучшается, но улучшается лишь частично - это видно в частности по тимпанограмме. Вам может понадобиться дополнительное лечение, направленное на повышение проходимости евстахиевых труб - например курс лазеротерапии в сочетании с продуваниями евстахиевых труб по Политцеру и пнвмомассажем барабанных перепонок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Восстановится ли слух после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2015
О консультанте
Подробности

