Онкология

Рак 2 стадии толстого кишечника

Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел полостную операцию по удалению опухоли и поставил колостому! При выписывании, после операции, на наш вопрос почему была сделана полостная операция, вместо проколов ,мы услышали ответ так надо! Медицинские термины вам все равно не понять! По поводу колостомы ответ был такой -запаситесь мешками это на всю оставшуюся жизнь! И до свидания! Человек пожилой и не уж то нельзя было сделать по другому? Наш вопрос? Можно ли исправить, сделать повторно операцию по сращиванию кишечника и жить без колостомы!? Ведь показания ситуации с опухолью были такие,что метостазы отсутствуют химия- терапия не нужна. Нужно было удалить часть кишечника и его срастить, а в иных случаях ставят протез можем ли мы требовать исправить ошибку хирурга, но опасаемся, что нам откажут или сделают все не качественно в ответ на наши претензии! Как правильно исправить ошибку врача!? Очень переживаем за здоровье пожилого человека и ждем от вас консультации! До свидания!
Здравствуйте. Доступ - открытая операция или лапароскопическая - определяется многими факторами, в том числе практикуемыми в данной клинике методиками. Не везде хирурги оперируют рак толстой кишки лапароскопически. Если пациент подписывал информированное согласие , в нем указывалось, скорее всего, что пациент осведомлен, что даже начатая лапароскопическая операция может потребовать перехода на открытый доступ. Не имею права заочно оценивать действия хирургов, возможно, так требовала клиническая ситуация. По поводу колостомы - также не могу судить заочно по объему операции. Это зависит от местоположения опухоли - какая часть кишки поражена, ее размеров. Первым этапом действительно может быть выполнена операция с временной стомой , чтобы позволить месту соединения зажить. В зависимости от общего состояния пациента и состоятельности анастомоза (места соединения концов кишки) после рентгенографических исследований, повторной КТ брюшной полости и МРТ малого таза может быть решен вопрос о восстановлении целостности толстой кишки. Это нормальная практика и такой вопрос должен быть поставлен. Советую Вам получить второе мнение хирурга-онколога на основании проведенных исследований, которые перечислены выше.
Консультация врача-онколога на тему «Рак 2 стадии толстого кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак кишечника
Здравствуйте, здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста. Мне 34 года и меня беспокоит слабость иногда бывает утром встаю с головной болью и она продолжается весь день как с похмелья. Я худой...
Моей маме 65 лет диагноз рак желудка 4 стад с онко-центра отправили домой умирать что это все делать
Моей маме поставили рак желудка ,29.04 Мы ездили в ростовский онкологический центр , с-r 4 стадия,t4n1m1 меттaстатическое поражение брюшины, забрюшинных лимфаузлов,кл гр 2.Плюс кишечная непроходимость химию не назначали.Отправили домой умирать.Опухоль...
Рак шейки матки-после лучевого лечения
Здравствуйте! Жене 44 года, рак шейки матки, стадия N3aN0M0. Сделали 5 курсов химии и лучевую терапию (внешнюю и брахитерапию) полгода назад. В конце этого месяца сделали МСКТ. В выписке размер...
Рак желудка у пожилого человека
Здравствуйте! Срочно нужен совет! Моему дедушке 76 лет, обнаружили рак толстого кишечника.У него еще очень низкий гемоглобин - 60.. Какая стадия рака, как лечить и питаться не сказали...Месяц ушел на...
Рак сигмовидной кишки
Моему папе 28.04.2012 г.сделали операцию (51 год) резекция кишки. lll клиническая группа. По ходу нижних брыжеечных сосудов увеличенные единичные л/узлы. Димфодиссекция по ходу последних до устья нижней брыжеечной артерии. Сигмовидные...
Рак яичников 3 стадия
Здраствуйте.Моей сестре,41 год,после проведения операций (1-как апедицит,2-как удаление спайки после апендицита) после 3-ей операции 12.03.12г - поставили диагноз "рак яичника справа Т3N1M3 с метостазами в слепую,поперечно ободочную кишку и брыжеку...
неоперабельный рак кишечника
вчера моей теще поставили диагноз неоперабельный рак кишечника 4-ой стадии,метастазы пошли на яичники,пупочную грыжу и на печень,врач сказал что безнадежно осталось максимум месяц и все...прочитал статью что Малышевой Е.,что в...