Консультации / Онкология

Рак 2 стадии толстого кишечника

Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел полостную операцию по удалению опухоли и поставил колостому! При выписывании, после операции, на наш вопрос почему была сделана полостная операция, вместо проколов ,мы услышали ответ так надо! Медицинские термины вам все равно не понять! По поводу колостомы ответ был такой -запаситесь мешками это на всю оставшуюся жизнь! И до свидания! Человек пожилой и не уж то нельзя было сделать по другому? Наш вопрос? Можно ли исправить, сделать повторно операцию по сращиванию кишечника и жить без колостомы!? Ведь показания ситуации с опухолью были такие,что метостазы отсутствуют химия- терапия не нужна. Нужно было удалить часть кишечника и его срастить, а в иных случаях ставят протез можем ли мы требовать исправить ошибку хирурга, но опасаемся, что нам откажут или сделают все не качественно в ответ на наши претензии! Как правильно исправить ошибку врача!? Очень переживаем за здоровье пожилого человека и ждем от вас консультации! До свидания!
Здравствуйте. Доступ - открытая операция или лапароскопическая - определяется многими факторами, в том числе практикуемыми в данной клинике методиками. Не везде хирурги оперируют рак толстой кишки лапароскопически. Если пациент подписывал информированное согласие , в нем указывалось, скорее всего, что пациент осведомлен, что даже начатая лапароскопическая операция может потребовать перехода на открытый доступ. Не имею права заочно оценивать действия хирургов, возможно, так требовала клиническая ситуация. По поводу колостомы - также не могу судить заочно по объему операции. Это зависит от местоположения опухоли - какая часть кишки поражена, ее размеров. Первым этапом действительно может быть выполнена операция с временной стомой , чтобы позволить месту соединения зажить. В зависимости от общего состояния пациента и состоятельности анастомоза (места соединения концов кишки) после рентгенографических исследований, повторной КТ брюшной полости и МРТ малого таза может быть решен вопрос о восстановлении целостности толстой кишки. Это нормальная практика и такой вопрос должен быть поставлен. Советую Вам получить второе мнение хирурга-онколога на основании проведенных исследований, которые перечислены выше.
Консультация врача онколога на тему «Рак 2 стадии толстого кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос