Консультации / Гинекология

Киста при беременности

Здравствуйте! У меня первая беременность и следующая ситуация: во время первого узи в 11 недель у меня на правом яичнике выявили кисту 5,5х5 см, врач меня успокоила, что скорее всего это не опасно и она сама рассосется, дополнительных узи делать не надо на плановом узи кисты быть уже не должно. Вчера сделали 2 узи в 20 нед, узистка сказала, что с малышом все в порядке, развитие хорошее, вот только киста никуда не исчезла, но даже выросла до 6,6 см. Врач опять же ничего предпринимать не сказала, только спросила как мое самочувствие. Самочувствие у меня превосходное, болей я не чувствую, но ведь она может и не болеть. Насколько опасно и дальше вынашивать беременность с кистой таких размеров?
Добрый день. Невозможно предугадать, насколько активно будет расти киста в дальнейшем. ваши опасения вполне понятны, но вам придется смирится с данной ситуацией. Никакое лечение в подобных случаях не проводится. При необходимости может встать вопрос об оперативном лечении. До определенного срока беременности такая операция может проводится лапароскопическим доступом. В дальнейшем возможна только лапаротомия. Как правило, на дальнейшее течение беременности это не оказывает влияния, но при адекватном лечении. Продолжайте регулярное наблюдение у гинеколога, своевременно сдавайте анализы. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Киста при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

