Консультации / Гинекология

В роду у меня и у мужа- нет больных людей

Тигран Рафаелович, помогите!! Измучились уже все мы!! Мне 36 лет , сынку моему - 16 лет, здоровый, красивый парень. В роду у меня и у мужа- нет больных людей. Вела нормальный образ жизни, не пила крепких спиртных напитков, не курила, не было операций и венер. заболеваний. Сейчас желанная беременность -20 недель. Генетики замучили - в 12 недель - складочка воротникового пространства была- 2,0 мм, в 13 недель -2,1 мм, в 16 - вообще она ушла. И кровь на патологию выявила в 12 недель - риск по патологии. В 16 недель и в 20 недель узи делал очень опытный врач , он исключил патологию. Все у нас в норме. Генетики уверяют, что на узи хромосомные патогии не видны, только это выявит амниоцентез, мы отказались, чтоб не рисковать ребенком!!! Подскажите, пожалуйста!! У нас в медцентрах (Беларусь) отвечают медрегистраторы, что на узи патологии видны. Кому верить??
Здравствуйте госпожа Дудук!!!! Не стоить винить белолрусских врачей в чрезмерном внимании к вашей особе - это их обязанность. А единственная причина столь повышенного внимания это ваш возраст. Ни отсутствие вредных привычек, ни то что вы родили здорового сына в 20 лет сейчас значения не имеют. В 36 лет риски рождения плода с хромосомными аномалиями возрастают дважды по сравнению с 20 ю годами - отсюда и причина беспокойства врачей. Считаю что воротниковое пространство достаточно надёжный тест при диагностике хромосомных патологий, а опытный врач УЗИ может исключить наличие аномалии при тщательном осмотре в динамике беременности. Амниоцентез это инвазивная процедура связанная с рисками для плода и для неё нужны веские основания как УЗИ так и анализа АФП.
Консультация врача гинеколога на тему «В роду у меня и у мужа- нет больных людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос