Консультации / Кардиология

вторичный дмпп

Здравствуйте! Моему сыну в 8 мес после УЗИ сердца был поставлен диагноз: вторичный ДМПП в области овальной ямки 7мм.Незначительная дилатация правого предсердия и жедудочка.Повышен градиент давления в легочной артерии. Скажите, пожалуйста, встречались ли в вашей практике самостоятельное зарастания дефекта, как в нашем случае или нужно оперироваться?Может что то можно принимать медикаментозно?спасибо за ответ!
Здравствуйте! Окончательно решить вопрос о необходимости закрытия дефекта можно после 24-30 месяцев, до этих пор это вариант нормы, однако учитывая размеры дефекта и данные за возможную перегрузку малого круга кровообращения вероятность самостоятельного разрешения ситуации сомнительна. Рекомендую пройти контрольное обследование через 3 и 6 месяцев и оценить состояние внутрисердечной гемодинамики.
Консультация врача кардиолога на тему «вторичный дмпп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос