Консультации / Педиатрия

Моей внучке 2 годика

Моей внучке 2 годика. Осенью у нее начались проблемы со стулом-запоры. Обратились ко врачу, у нее обнаружили глисты, видимо от домашнего кота, который все лето жил на даче. Глистов выгнали, но проблемы со стулом сохранились. Сначала делали клизмочки с лекарствами (к сожалению не знаю, что за лекарства), сейчас принимает слабительные чаи, чернослив и т.д. Получается сходить, но только с помощью этих отваров. Может это уже психологическая проблема? Или надо как-то изменить питание.
Здравствуйте. Если стул регулярный на фоне фитотерапии, то продолжайте ее придерживаться. В рационе увеличьте дозу овощей, добавьте пшеничные отруби. Если эффекта не будет, то нужно будет обратиться к осмотическим слабительным средствам, разрешенным в педиатрии (на основе лактулозы или макроголя). При плотном стуле можно использовать микроклизму.
Консультация врача педиатра на тему «Моей внучке 2 годика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главный редактор журнала "Мама, папа, я".

Задать вопрос