Консультации / Педиатрия

Долгое время на протяжении 4 лет ребёнок принимал огромное количест...

Здравствуйте! Моему внуку 6 лет. Долгое время на протяжении 4 лет ребёнок принимал огромное количество препаратов (конвулекс - противоэпилептическое средство и т,д.) На фоне всего этого фактически ходим в туалет с помощью разных препаратов слабительных, даже было выпадение прямой кишки от натуги, скажите пожалуйста как часто можно давать ребёнку слабительные и что делать дальше? Сил нет смотреть на эти мучения. Заранее благодарна!
Здравствуйте! К сожалению, противоэпилептические препараты могут вызывать запор. Во-первых, наладьте диету. В рационе ребенка должны быть продукты, усиливающие моторную функцию толстой кишки и способствующие ее опорожнению (сырые овощи и фрукты; овощи после кулинарной обработки: тыква, кабачки, свекла, морковь; хлеб с отрубями; сухофрукты: чернослив, курага, инжир). Должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости, давайте ребенку ежедневно стакан теплой минеральной воды. Необходимо включить в рацион ребенка кисло-молочные продукты (кефир, простокваша) и закваски, а также продукты на кисло-молочной основе. Добавляйте пшеничные отруби в еду. Надо решить две задачи: чтобы стул был мягким и регулярным. Поэтому, оптимально сочетание слабительного на основе лактулозы по 15 мл в день длительно и микроклизмы по требованию (при плотном болезном стуле).
Консультация врача педиатра на тему «Долгое время на протяжении 4 лет ребёнок принимал огромное количест...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос