Консультации / Педиатрия

У сына начались запоры в год и девять месяцев

Здравствуйте. У моих детей запоры. Сыну 5 лет, дочери около 3-х лет. У сына начались запоры в год и девять месяцев. До этого было все нормально. Потом он стал ходить на горшок раз в 3 дня, с болью с кровью. потом все стало еще хуже, без клизмы уже вообще не мог, раз в 6 дней. Мы ездили в Барнаул в платный диагностический центр, но там нам так ничего определенного сказать не смогли, по анализам выявился дисбиоз 1-2 степени и лямблиоз 1-2 степени. Что прописали - мы пропили. Но проблема как была так и осталась. И год назад, когда ему было 4 года случилось так что он не какал 10 дней. и просто без всяких слабительных манипуляций он прокакался и какал еще 10 дней подряд. А потом раз в 3 дня и уже без помощи клизмы или чего-то другого. И сейчас он ходит то раз в 3-4 дня, то 3-4 дня каждый день. Но все же у него стал лучше аппетит, перестал так потеть во время сна. А у дочки тоже в 1и10 месяцев началось. Но ей клизмы я стараюсь не ставить, иногда только свечки. Делаю массаж живота, пищу слабительную, пшеничные отруби и все такое. Но все равно уже год тоже запоры раз в 5 дней, но без боли крови. И без попыток между этими днями. А аппетит нормальный. Подскажите, что же еще делать, ведь это все-равно ненормально. У меня у самой тоже в детстве были запоры и у мужа, все прошло когда выросли и поехали от родителей учиться по другим городам. Теперь все нормально, у меня даже во время беременности ими не было проблем с кишечником.
Здравствуйте! У ваших детей может быть наследственно обусловленная особенность моторики кишечника. Я бы порекомендовал увеличить в рационе долю овощей, регулярно давать отруби, использовать минеральную воду Донат курсами по 2 недели в месяц. Важную роль играет уровень двигательной активности: играйте в подвижные игры, занимайтесь легкой гимнастикой с ребенком.
Консультация врача педиатра на тему «У сына начались запоры в год и девять месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2011
О консультанте
Специализация