Педиатрия

В феврале прошлого года перенесли кишечную инфекцию

Добрый день Анатолий Ильич. Моему ребенку 2 года и 4 месяца. В феврале прошлого года перенесли кишечную инфекцию. Которая дала осложнение на внутренние органы (печень почки селезенка). Запоры начались летом. В 1,7г. Думали что это связано со сменой воды. Но по приезду в город запоры продолжились. Сдали анализы на дисбактериоз - все показатели в норме сделали исследование кала на капролигию 2 раза с интервалом в неделю. По 1 результатам из отклонений (крахмал внутриклеточный большое количество, йодированная флора крупная умеренное количество, перевариваемая клетчатка большое количество). По 2 результатам перевариваемая клетчатка небольшое количество. Стул у ребенка самостоятельный раз в 2 дня, очень плотный и толстый как у взрослого человека, иногда овечий кал. Ребенка ни чего не беспокоит, но я переживаю. Что нам делать. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Это очень хорошо, что у ребенка самостоятельный безболезненный стул. Ваша задача добиться того, чтобы консистенция стула стала рыхлой. Думаю, что это можно сделать в Вашем случае только с помощью питания с преобладанием овощей и фруктов, без применения слабительных препаратов. Необходимо включить в рацион ребенка кисломолочные продукты (кефир, простокваша). Добавляйте пшеничные отруби в еду. Не забывайте про питьевой режим, ежедневно давайте стакан теплой минеральной воды. С ребенком нужно заниматься гимнастикой, чаще ходите гулять, т.к. двигательная активность влияет на режим дефекации.
Консультация врача-педиатра на тему «В феврале прошлого года перенесли кишечную инфекцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главный редактор журнала "Мама, папа, я".

Уважаемые пользователи! В связи с графиком работы консультанта, ответы на ваши вопросы публикуются с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00. При этом свои вопросы Вы можете задавать в любое удобное Вам время.

Консультация продлится с 14 февраля до 27 февраля 2011 г.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительная стеаторея у ребенка 5 лет
Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Казахстана, город Астана. Сыну 5 лет (16.08.12 г.р.), рост 113 см., вес 19,5 кг (при рождении 59 см., 4600 гр., путем ЭКС, голова "закостенелая"...
Субфебрилитет неясного генеза
Мне 25 лет, мужчина. Тревожит субфебрилитет неясного генеза, длящийся с начала этого года (а может и дольше). 28 декабря 2012 года был отит, врач назначила антибиотик на основе пенициллина (кажется...
ВЭБ и ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6...