Консультации / Педиатрия

После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г

Добрый день! Моей внучке 2 года 7 месяцев. После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г. у ребенка начались запоры. Внучка принимала препарат по восстановлению микрофлоры кишечника (препарат "хилак форте"), однако результатов нет. Посоветуйте, пожалуйста, комплекное проведение лечения. С уважением бабушка Римма.
Здравствуйте! Да, действительно, важен комплексный подход. Лечение функционального запора начинают с диетических рекомендаций. В рационе необходимо увеличить количество пищевых волокон за счет чернослива, кураги, инжира, свеклы. При недостаточности эффективности этой диеты дополнительно назначают отруби, добавляя их в кашу. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, т.е. овощи, фрукты, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника. Важен активный образ жизни, с ребенком нужно играть в подвижные игры, часто ходить гулять на улицу. Очень важно закрепить определенное время для дефекации и создать для этого удобные условия. Ребенка следует высаживать на горшок 2 раза в день (после завтрака и ужина). При недостаточной эффективности перечисленных выше мер прибегают к медикаментозной терапии. Т.к. систематическая задержка стула приводит к накоплению каловых масс и время кишечного транзита увеличивается. Я бы рекомендовал слабительное на основе лактулозы курсом и слабительное в форме микроклизмы эпизодически при плотном болезненном стуле.
Консультация врача педиатра на тему «После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2011
О консультанте
Специализация