Педиатрия

После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г

Добрый день! Моей внучке 2 года 7 месяцев. После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г. у ребенка начались запоры. Внучка принимала препарат по восстановлению микрофлоры кишечника (препарат "хилак форте"), однако результатов нет. Посоветуйте, пожалуйста, комплекное проведение лечения. С уважением бабушка Римма.
Здравствуйте! Да, действительно, важен комплексный подход. Лечение функционального запора начинают с диетических рекомендаций. В рационе необходимо увеличить количество пищевых волокон за счет чернослива, кураги, инжира, свеклы. При недостаточности эффективности этой диеты дополнительно назначают отруби, добавляя их в кашу. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, т.е. овощи, фрукты, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника. Важен активный образ жизни, с ребенком нужно играть в подвижные игры, часто ходить гулять на улицу. Очень важно закрепить определенное время для дефекации и создать для этого удобные условия. Ребенка следует высаживать на горшок 2 раза в день (после завтрака и ужина). При недостаточной эффективности перечисленных выше мер прибегают к медикаментозной терапии. Т.к. систематическая задержка стула приводит к накоплению каловых масс и время кишечного транзита увеличивается. Я бы рекомендовал слабительное на основе лактулозы курсом и слабительное в форме микроклизмы эпизодически при плотном болезненном стуле.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «После перенесенного заболевания кишечным гриппом в марте 2010г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Она редко ходит сама в туалет раз в три-четыре дня а так только с к...
Здравствуйте. Моей дочке 2 месяца. Она редко ходит сама в туалет, раз в три-четыре дня, а так только с клизмой свечки не всегда помогают. Давали ей Дюфалак, Саб-Симплекс, укропную водичку,...
Мучаемся запорами что делать
Здравствуйте моему сыну 3,6 года. Мучаемся запорами, что делать?
Моему племяннику 1 5
Здравствуйте! Моему племяннику 1,5. Неделю назад его отучили от материнской груди. У малыша начались проблемы в виде запоров. Что можно давать ребенку для безболезненного опорожнения кишечника т.к. ребенок плачет каждый...
Подскажите как избавиться от страха из-за чего этот страх возник
Здравствуйте, у нашего сына запоры, не ходит в туалет по 5-7 дней, прошли полное обследование, у него страх идти опорожняться. Подскажите, как избавиться от страха из-за чего этот страх возник.
Родился недоношенным 33-34 нед
Здравствуйте. Моему ребёнку почти 4 месяца. Родился недоношенным 33-34 нед. вес 1970; рост 44 см. Месяц находились в «Отделении для недоношенных детей». На 2-3 нед. жизни начались проблемы с ЖКТ....
Здравствуйте нашему сыну почти 6 лет у нас проблема - он в туалет п...
Здравствуйте, нашему сыну почти 6 лет, у нас проблема - он в туалет по большому ходит всего 2-3раза в неделю, мы не можем его заставить сходить по большому никаким уговором...
Сейчас мы на диете но у нас начались запоры - скажите пожалуйста ка...
Здравствуйте уважаемый Анатолий Ильич! Моей дочери 4 года, недавно мы перенесли кишечный иерсинеоз-средней тяжести! Сейчас мы на диете, но у нас начались запоры - скажите, пожалуйста, как помочь ребёнку, учитывая...
Здоровье Mail.Ru