Консультации / Педиатрия

Подвижная не полная ходит в садик

Моей внучке 3,5 года и стул у нее, как у козочки. Подвижная, не полная, ходит в садик. Ест фрукты. Все нормально, но фекалий, как маленькие шарики. Давали чернослив, всякие отвары. Ничего не помогает. Очень хочется услышать компетентный ответ, или получить какую-помощь. Заранее благодарна. Надежда Анатольевна.
Здравствуйте! Чаще всего препятствует дефекации активная задержка стула ребенком, которая может быть обусловлена у маленьких детей отсутствием правильных навыков дефекации. Возможно, что ребенок стесняется какать в детском саду и сдерживает позывы. Это очень важно определить, т.к. в этом случае потребуется приучать ребенка садиться на горшок до детского сада и после. Для выработки привычки регулярного стула можно использовать слабительное в форме микроклизмы в течение недели. Очень важно увеличить долю овощей в рационе ребенка (кабачок, тыква, цветная капуста, свекла). Если корректировка питания и тренировка правильных навыков дефекации не дадут достаточного эффекта, то дайте ребенку коротким курсом слабительное на основе лактулозы, разрешенное в педиатрии.
Консультация врача педиатра на тему «Подвижная не полная ходит в садик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главный редактор журнала "Мама, папа, я".

Задать вопрос