Консультации / Педиатрия

Ребенку 3 года

Здравствуйте. Ребенку 3 года. До 2-х лет находился на грудном вскармливании. В 6 месяцев лечились от дисбактериоза (был жидкий стул). Лечение назначил гастроэнтеролог: бактереофаг (уже не помню точно какой), полисорб, креон, бифиформ. Примерно через 2-3 месяца у ребенка начались запоры. Гастроэнтеролог назначил нормализовать питание по возрасту, соблюдать режим дефикации, форлакс. На фоне приемя форлакса появился частый жидкий стоул и каломазание. В настоящее время если не настоять, то может не ходить в туалет по 5-6 дней, но я стараюсь до этого не доводить. Если никакие просьбы и уговоры не помогают, иногда приходилось и силу применять. Испытав однажды болезненные ощущения ребенок стал просто прятаться и удерживать в себе кал. Сейчас ходим в туалет с клизмой или свечкой. Но на мой взгляд они ему нужны как некий раздражитель, т.к. после них он тут же садится и с криком и слезами делает все что нужно. При этом кал не сухой, без крови, оформленный " колбаской",светло коричневый правда очень объемный, почти как у взрослого. Очень редко просится в туалет сам и ходит без клизм и свечек. Питание нормальное, стараемся не перекусывать. Ест фрукты, овощи, но кисломолочное не любит. Нам назначали консультацию проктолога, но я отказалась пожалела ребенка это ведь очень неприятная процедура, а он и так после клизм и свечей боится любых прикосновений к попке. Сейчас еще принимаем семя льна. Можно ли его принимать длительно? Чем еще можно помочь ребенку?
Здравствуйте! К сожалению, те психологические проблемы, о которых Вы пишете «боязнь дефекации», на самом деле совсем не редкость у детей и они связаны с запорами. У детей подобные страхи формируются очень быстро и надо постараться помочь Вашему ребенку максимально быстро, иначе создается замкнутый круг и возникают другие неприятные осложнения, например каломазание и прочее. Вы все делаете совершенно правильно в плане борьбы с запорами, то есть стараетесь наладить стул с помощью диеты. Теперь надо постараться, чтобы стул возникал у ребенка регулярно. Ни в коем случае не рекомендую стыдить или наказывать ребенка, наоборот, только поощрять. Скорее всего, Вам понадобятся и слабительные средства, чтобы помочь ребенку сформировать правильный стереотип на дефекацию. Важно при этом помнить, что слабительные нельзя давать постоянно, а только курсом. В качестве слабительных попробуйте микроклизмы в одноразовой упаковке, моторику кишечника усиливают препараты лактулозы. Желательно, чтобы Вы применяли все средства в одно и то же время, чтобы сформировать правильный стереотип у ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос