Консультации / Педиатрия

С начала прикорма 4 мес

Здравствуйте! Дочке 5,5 лет. С начала прикорма (4 мес.) страдает запорами. Врач гастроэнтеролог говорила, что у дочки удлинение сигмавидной кишки. Сказала что это наследственное (у нас в семье такое присутствует) Диагноз поставила после того, как прощупала животик. Это было когда дочке было года 2. Мы несколько раз проходили медикаментозное лечение (лекарства не вспомню), но как только заканчивался курс- проблемы появлялись снова. Дочка может не ходить в туалет 1-1,5-2 недели и ее это никак не беспокоит. Каждый день стараемся - а никак... Нет позывов - нет результата. А если появляются позывы, то калл очень твердый. Иногда крупным горохом, а иногда толстой - толстой колбасой. Время от времени даю слабительное, когда уж никак не получается покакать, или делаю клизму. Но ведь это не выход!!! Как нам быть? Подскажите, пожалуйста... Заранее спасибо за консультацию.
Здравствуйте! Я бы советовал провести ирригографию для уточнения диагноза. К сожалению, долихосигма - это врожденная аномалия (дополнительная петля сигмовидной кишки). Поэтому придется соблюдать диету, лечебную физкультуру и периодически принимать слабительные препараты, разрешенные в педиатрии (на основе макроголя и лактулозы, слабительное в форме микроклизмы).
Консультация врача педиатра на тему «С начала прикорма 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос