Консультации / Педиатрия

Доче 8 5 лет

Анатолий Ильич, здравствуйте! Доче 8,5 лет. Проблема со стулом с раннего детства: то запор, то жидкий стул. УЗИ. анализы ничего толком не выявили. Очень беспокоит каломазание, девочка ведь. При позыве садится на унитаз и желание пропадает, потом. когда невмоготу уже, сходит с болью и кал бывает до15-20 см в длину и5-6 см в диаметре. Стали шелушится руки и пятки, появилась нервозность, ногти почти не растут. Давала много разных препаратов: слабительные, пробиотики, витамины, успокоительные, беседовала. Но также ей проще сходить в трусики по чуть-чуть. Очень надеемся на ваш совет!
Здравствуйте! Диетическим рекомендациям надо следовать постоянно. При запорах показана пища, усиливающая перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры. Это черный хлеб, сырые овощи и фрукты (или тушеные), сухофрукты (а лучше – отвары из них), хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Ребенку нужно есть морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Важно снизить потребление жиров (майонеза, жирной сметаны, сливочного масла), т. к. они тормозят работу кишечника. Ежедневно в питании должны присутствовать каши и кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, однодневный кефир), растительные масла. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Жидкость следует давать в любом виде: компот, отвар, чай, просто кипяченая вода. Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: сухарики, сушки; пища в протертом виде, обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде. Скорее всего, Вам понадобятся и слабительные средства, чтобы помочь ребенку сформировать правильный стереотип на дефекацию. Важно при этом помнить, что слабительные нельзя давать постоянно, а только курсом. В качестве слабительных попробуйте микроклизмы в одноразовой упаковке, моторику кишечника усиливают препараты лактулозы. Желательно, чтобы Вы применяли все средства в одно и то же время, чтобы сформировать правильный стереотип у ребенка. Если проблема у Вашего ребенка сохранится, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, потому что к 8 годам вследствие запора уже могли сформироваться и воспалительные изменения в прямой кишке. Специалист, если сочтет необходимым, назначит дополнительное обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Доче 8 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос