Консультации / Педиатрия

Проблемы начались почти с рождения не до такой степени чтобы обраща...

Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет. Проблемы начались почти с рождения (не до такой степени, чтобы обращаться к врачу, но я обращала внимание педиатра на эту проблему). Не затягивала, ежедневно отслеживала и решала эту проблему. Когда стал подрастать, он не мог ходить в туалет, если был в гостях или в дороге. И вот - поход в первый класс. Стресс сделал свое дело, бились полтора месяца. Свечек он боится больше всего на свете. Дюфалак в тот момент не помогал. Какие еще существуют средства, которые не будут травмировать психику ребенка и его здоровье. Можно ли давать ему чаи специальные? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Если слабительное на основе лактулозы не дает эффект, то нужно корректировать дозу. Также можно попробовать дать слабительное, разрешенное в педиатрии на основе макроголя курсом в 3 месяца. Но лучше всего решать проблему с помощью корректировки питания. Это черный хлеб, сырые овощи и фрукты (или тушеные), сухофрукты (а лучше – отвары из них), хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Овощи и фрукты обязаны составлять не менее 50 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Ребенку нужно есть морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: сухарики, сушки; пища в протертом виде, обволакивающие рисовые и ячменные отвары, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде. Ежедневно в питании должны присутствовать каши и кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, однодневный кефир), растительные масла. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы начались почти с рождения не до такой степени чтобы обраща...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос