анонимно
Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет. Проблемы начались почти с рождения (не до такой степени, чтобы обращаться к врачу, но я обращала внимание педиатра на эту проблему). Не затягивала, ежедневно отслеживала и решала эту проблему. Когда стал подрастать, он не мог ходить в туалет, если был в гостях или в дороге. И вот - поход в первый класс. Стресс сделал свое дело, бились полтора месяца. Свечек он боится больше всего на свете. Дюфалак в тот момент не помогал. Какие еще существуют средства, которые не будут травмировать психику ребенка и его здоровье. Можно ли давать ему чаи специальные? Спасибо за ответ.
Отвечает Хавкин Анатолий Ильич
Здравствуйте! Если слабительное на основе лактулозы не дает эффект, то нужно корректировать дозу. Также можно попробовать дать слабительное, разрешенное в педиатрии на основе макроголя курсом в 3 месяца.
Но лучше всего решать проблему с помощью корректировки питания. Это черный хлеб, сырые овощи и фрукты (или тушеные), сухофрукты (а лучше – отвары из них), хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Овощи и фрукты обязаны составлять не менее 50 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Ребенку нужно есть морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: сухарики, сушки; пища в протертом виде, обволакивающие рисовые и ячменные отвары, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде. Ежедневно в питании должны присутствовать каши и кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, однодневный кефир), растительные масла. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.
Ответ опубликован 21 февраля 2011