Консультации / Педиатрия

Пили Дюфалак

Здравствуйте! Уважаемый доктор, у меня к Вам вопрос. Моему сыну 1,9, с рождения на смешаном вскармливании, прикорм по возрасту. Стул был ежедневно. Где-то в 6 месяцев стали беспокоить запоры, стул 1 раз 1-2 дня, по характеру в виде отдельных комочков, или в ввиде колбаски, стараюсь не допускать, делаю клизму. Пили Дюфалак. Стул то нормализуется, то опять запор. Сдавали копрологию (йодофильная флора++, непер. мышечные волокна++), остальное в норме. Даем фрукты, овощи с содержанием клетчатки, водный режим соблюдаем, кисломолочные продукты даем и тд. Подозреваем дисбактериоз. Что посоветуете? С Уважением.
Здравствуйте! Дисбактериоз вторичен при запоре. Вы очень правильно делаете, что соблюдаете диетические рекомендации. Важно понять, что Вы считаете запором. Если ребенок самостоятельно опорожняется, не испытывает при опорожнении дискомфорт, сильно не натуживается и при этом кал неплотной колбаской, то это не запор. Я бы не стал рекомендовать прием слабительных препаратов, т.к. Вы можете отрегулировать стул с помощью питания. Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: сухарики, сушки; пища в протертом виде, обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде. Важно соблюдать правильный режим питания. У ребенка старше года должно быть 5-6 приемов пищи, включая полдник и кефир на ночь.
Консультация врача педиатра на тему «Пили Дюфалак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос