Стоматология

Поменяла смесь сама на свой страх и риск начали кушать Малютку стул...

Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, с 1 месяца на ИВ, сначала по совету врача, кушали НАН 1, у ребенка были жуткие запоры, не какали по 3-4 дня, обращалась к нашему педиатру за советом: может нам смесь поменять, услышала исчерпывающий ответ:"Нормальные мамы кормят грудью, вы хотите чтобы она у вас со смеси по 3 раза в день какала". Поменяла смесь сама на свой страх и риск, начали кушать Малютку, стул наладился, но упал гемоглобин, врач посоветовала давать яблочный сок, опять начались проблемы со стулом. Подскажите, пожалуйста, связаны ли наши запоры с яблочным соком, и с чего нам лучше начинать прикорм. Заранее большое спасибо за совет!
Рад ответить на Ваш вопрос! Количество железа в пище ребенка первого года ограничено и не покрывает потребностей усиленного кроветворения и роста. Неонатальпые запасы железа исчерпываются к 4-5 у доношенных детей. Уровень гемоглобина к этому возрасту снижается до 110 - 130 г/л практически у всех детей, что позволяет говорить о "физиологической анемии" в этом возрасте (в норме содержание гемоглобина у новорожденного 170 - 240 г/л). При снижении гемоглобина затягивать введение прикорма не рекомендуется, но с другой стороны торопится с его ведением тоже не стоит, т.к. это может привести к изменениям в пищеварении, например, к запорам. Еще признаков, по которым можно судить о готовности малыша к введению прикорма: 1. Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов. 2. Вес ребёнка с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг. 3. Способность сидеть с поддержкой. 4. Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта. 5. Повышенный интерес к еде взрослых. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт. По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста, картофель, тыква).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-стоматолога на тему «Поменяла смесь сама на свой страх и риск начали кушать Малютку стул...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Будет рад ответить на Ваши вопросы с 22 ноября по 22 декабря, если они будут связаны с тематикой его консультации:

Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);

Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;

Наличие хирургических заболеваний у малышей.







Консультации эксперта организованы благодаря поддержке бренда Малютка ®.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность
Здравствуйте! Моей дочки 4.5 месяца. Грудь перестали кушать 2 месяца назад. Не захотела брать и все что мы только не делали но безрезультатно отворачивалась и плакала. На смесь нестожен у...
Недоношенный ребенок
Доброго времени суток!Очень надеемся на вашу помощь.Сын родился недоношенным, на 36 неделе, 2600, 49 см.Во время родов была гипоксия. При выписке 2400. Грудь сосал до 1,5 месяцев, потом бросил, и...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.