Консультации / Стоматология

Моя дочь родилась весом - 3600 рост 53 см

Здравствуйте. Моя дочь родилась весом - 3600, рост 53 см. Сейчас ей 5 месяцев, а весит она 6455, рост 69 см. Мне говорят, что вес маленький. Мы на грудном вскармливании. В настоящее время начала давать каши - гречневую и овсяную, а также есть пюре и соки. Что еще можно добавить в рацион для нормального набора веса?
Рад ответить на Ваш вопрос! Действительно у малышки есть дефицит веса, но с другой стороны, она вытянулась чуть больше положенного, что так же могло способствовать низкому набору массы тела. В таком случае введение прикорма обоснованно, для лучшей динамики набора массы можно в рацион ребенка шире использовать каши, гречневую, рисовую или кукурузную. А вот с введение овсяной каши Вы поторопились, т.к. овсянка содержит глютен (белок клейковины злаковых культур), то её лучше вводить чуть позже, где-то в 6 месяцев. Так же с 6 месяцев можно будет вводить манную кашу, которая обладает очень высокой калорийностью. Кроме каш можно вводить овощные пюре – кабачок, цветную капусту, брокколи. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт. Примерное меню для ребёнка в 5-6 мес.: 6:00 грудное молоко 10:00 каша 120-150 г + ( можно предложить сок) 14:00 овощное пюре 120-150 г + 1/4 желтка ( с 6 мес.) можно растительное масло - 1 чайная ложка 18:00 грудное молоко + фруктовое пюре 50-60 г + творог 30-40 г 22:00 грудное молоко В течение дня ребёнку предлагают 50-60 мл фруктового сока.
Консультация врача стоматолога на тему «Моя дочь родилась весом - 3600 рост 53 см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос