анонимно
Ребенок на грудном вскармливании - с какого месяца начинать прикорм и как правильно прикармливать? Чем лечить у ребенка запор плюс аллергия, но не могу выяснить на что. Может это от меня, т.к. у меня есть аллергия и пищевая, и на пыль.
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Хорошо понимаю Ваше беспокойство и желание выявить
причину кожной реакции.
Одна из возможных причин - пищевая аллергия.Пищевая
аллергия - довольно распространенное заболевание, встречающееся у каждого
второго-третьего грудничка.
На первом году жизни у малышей чаще всего бывает аллергия
на белок коровьего молока. Даже если малыш находится на грудном вскармливании и
его мама употребляет в пищу большое количество коровьего молока или другие
молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
Риск развития аллергии у малыша возрастает, если
аллергические проявления были у отца (треть грудничков) или у мамы (половина
младенцев).
Аллергию могут провоцировать такие продукты, как пшеница,
рожь, яйца, рыба, икра, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды красного и
оранжевого цвета, какао, шоколад, орехи, мед, коровье молоко, соя. Предупредить
пищевую аллергию возможно, если как можно дольше кормить малыша грудью. Грудное
молоко защищает ребенка не только от инфекций, но и от
аллергии. Будьте внимательны к своему рациону. Ведь то, что Вы
едите, в конечном итоге попадает в грудное молоко.
При естественном вскармливании для предотвращения колик и
запоров необходимо в первую очередь обеспечит адекватный состав женского
молока. Необходимо исключить химически и механически раздражающей пищи;
исключить продукты богатые крахмалом и с высоким содержанием лактозы (молоко и
молочные продукты) и замена их кисломолочными продуктами, так же следует
снизить уровень жира животного происхождения, частично заменив его
растительными маслами. В питании матери не следует использовать продукты,
вызывающие повышенное и упорное газообразование в кишечнике. В питание кормящей
матери необходимо шире включать продукты, обладающие послабляющим действием за
счет высокого содержания пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого
помола и др.).
Вместе с тем, необходимо исключить перекорм малыша, что
требует от матери умения отличать причины плача ребёнка, который не всегда
вызван голодом.
При
естественном вскармливании прикорм начинают вводить с 6 месяцев.
При знакомстве с новой
пищей важно соблюдать некоторые правила:
1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров (т.е. нет кожных
проявлений аллергии).
2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время
профилактических прививок.
3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших
количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки),
постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно
наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это
правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском
возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных
каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка
смесью.
4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки,
а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго
кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае
возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.
По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм
следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого
овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до
необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют
каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста,
картофель, тыква).
Злаковые продукты в рацион ребенка лучше вводить с
безглютеновых безмолочных каш. Если у ребенка есть склонность к запорам, то
лучше вначале ввести безмолочную гречневую кашу. Начинаете с 1 ч/л и постепенно доводите до
50-100г. Разводить безмолочную кашу можно грудным молоком, смесью или водой.
А вот соки лучше вводить после введения каш и овощного
пюре, начинать вводить следует с монокомпонентных соков (яблочного или
грушевого).
Ответ опубликован 17 декабря 2010