анонимно
Скажите, пожалуйста, нам исполнилось 4 месяца, у нас легкая анемия, ребенок на искусственном вскармливании, можно ли уже вводить прикорм?
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Да, конечно, Вы мржете вводить прикорм!
При знакомстве с новой
пищей важно соблюдать некоторые правила:
1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда
ребенок здоров.
2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время
профилактических прививок.
3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших
количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки),
постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно
наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это
правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском
возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных
каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка
смесью.
4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки,
а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго
кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае
возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.
По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм
следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого
овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до
необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют
каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста,
картофель, тыква).
Злаковые продукты в рацион ребенка лучше вводить с
безглютеновых безмолочных каш. Если у ребенка есть склонность к запорам, то
лучше вначале ввести безмолочную гречневую кашу. Начинаете с 1 ч/л и постепенно доводите до
50-100г. Разводить безмолочную кашу можно грудным молоком, смесью или водой.
А вот соки лучше вводить после введения каш и овощного
пюре, начинать вводить следует с монокомпонентных соков (яблочного или
грушевого).
Ответ опубликован 21 декабря 2010