анонимно
Какой рацион должен быть у годовалого ребенка? Что можно и что нельзя?
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Примерное меню
Прием пищи
1-1,5 года
1,5-3 года
Завтрак
Каша или овощи
150
200
Чай
100
150
Второй завтрак
Сок фруктовый или овощной
100
150
Обед
Салат
25
35
Суп
100
100
Мясное (рыбное 1-2 раза в неделю)
суфле
60-70
80-90
Гарнир (овощной или крупяной)
100
120
Компот или напиток
100
150
Полдник
Кефир или молочная смесь
150
150
Печенье или сухарики
65
Фрукты
100
150
Ужин
Овощи или каша
150
200
Молочная смесь или чай,
или морс
100
150
На весь день
Хлеб пшеничный
40
50
Хлеб ржаной
15
30
До
1,5 лет пищу предлагают 5 раз в день, суточный объем (не считая напитков)
равен примерно 1000-1200 мл.
С
1,5 лет большинство детей переходят на 4-х разовое питание. Суточный объем пищи
увеличивается до 1200 – 1500 мл.
Примерный
набор продуктов на один день
Продукт (г)
1-1,5 года
1,5-3 года
Хлеб пшеничный
40
50
Хлеб предлагают вместе с основным
блюдом, а печенье – во время полдника.
Хлеб ржаной
15
30
Крупа
(готовая каша)
20
(150-200)
30
После 2-х лет можно включать в
рацион пшено, ячневую, перловую крупы.
Макаронные изделия
20
30
Можно предлагать 1-2 раза в неделю
вместо картофельного пюре.
Овощи
250
350
С конца первого года можно добавлять
укроп, петрушку. Рацион расширяется за счет свеклы, редиса, репы.
С 1,5 лет можно предлагать салаты из
свежих овощей.
Фрукты
(соки, пюре)
200
250
Примерно половина – соки, остальное
– свежие фрукты и пюре.
Мясо, птица
60
85
Рыба
25
25
1-2 раза в неделю – судак, хек,
треска.
Яйцо куриное
(или перепелиное)
0,5 (1)
0,5 (1)
На смену яичному желтку, сваренному
вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного
яйца.
Масло сливочное
12-15
15-20
Масло растительное
5
7
Подсолнечное, кукурузное, оливковое
Молоко (смесь), кефир
500-600
500-600
Молочные продукты должны быть предназначены
для детского питания.
Творог
50
50
Можно давать 100 г творога, но в этом
случае - через день
Сыр
5
30
Сметана (сливки)
5-10
Сахар
30-40
40-50
Желательно сократить употребление
сахарозы, лучше использовать фруктозу. С учетом индивидуальной переносимости
можно предлагать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидло.
Соль
3
3
Помните, что соль входит в состав
многих продуктов.
Чай
1
1
Лучше отдавать предпочтение
фруктовым видам чая.
Количество
приемов
пищи
5
4
Суточный
объем
(не
считая соков, чая, компота)
1000-1200
1300-1500
Ответ опубликован 27 декабря 2010