Консультации / Стоматология

Мы с 3-х месяцев искусственники

Мы с 3-х месяцев искусственники. Сейчас нам 1 год и 5 месяцев, хотим перейти со смеси на коровье молоко. Пробовали давать днем, ночью ребенок плохо спит и плачет. Может рано? Или уже можно? Можно ли в нашем возрасте пить какао? Спасибо.
Здравствуйте! Не стоит торопиться с введением молока в рацион ребенка, т.к. коровье молоко содержит большое количество белка, что оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка, провоцирует кишечные микрокровотечения, что является одной из частых причин развития железодефицитной анемии, как следствие, ведет к потере гемоглобина. Усвояемость витаминов и минералов из коровьего молока гораздо хуже, чем из смеси, ребенок не сможет получить нужное количество полезных веществ. Цельное коровье молоко допустимо вводить в рацион здоровых детей после 1 года, молоко разводят 1:1 водой и варят на нем каши. Поэтому лучше для питания ребенка использовать детские смеси третьей формулы, которые являются более питательными и содержат все необходимое для роста и развития ребенка, например, смесь «Малютка 3». Давать ребенку какао лучше не раньше 2,5 -3 лет.
Консультация врача стоматолога на тему «Мы с 3-х месяцев искусственники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос