Консультации / Педиатрия

Не можем понять в чем дело

Добрый вечер, Людмила Петровна, у моей дочери (2года) уже неделю заложен нос, текут сопли, других симптомов простуды нет, закапываем називин, но помогает ненадолго, снова закладывает. Не можем понять в чем дело. Подскажите, что нам может помочь. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Без вреда для слизистой оболочки носа можно закапывать только физиологический (изотонический) раствор. Попробуйте очищать носик после закапывания капель при помощи аспиратора 2-3 раза в день. Делайте эту процедуру регулярно, не только в период заболевания, но и по выздоровлении с профилактической целью. Називин - сосудосуживающий препарат. Применение большинства сосудосуживающих капель при длительном применении вызывает хронический насморк, который вылечить очень сложно. Очень важно соблюдать гигиену жилища и всего с чем соприкасается Ваш малыш, бороться с пылью в помещении, регулярно проветривать, увлажнять воздух в период отопительного сезона. Помните, заложенность носа у ребенка могут вызывать не только вирусы и бактерии, но и пыль, запахи, сухость воздуха. Вам также нужно обратиться к детскому оториноларингологу. При необходимости он назначит лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Не можем понять в чем дело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос