Здравствуйте! Сухость воздуха в помещениях, обусловленная работой центрального отопления и бытовых приборов, наличием пластиковых окон, загрязнение окружающей среды приводит к отечности слизистой оболочки у маленьких детей, повышенной выработке слизи в носу (в норме в носу выделяется до 1 литра слизи), которая может скапливаться, подсыхать, что приводит к затруднению дыхания. Дети первых лет жизни не могут высморкать носик. Поэтому, как с гигиенической, так и с лечебной целью, необходимо ежедневно 2-3 раза в день промывать носик физиологическим раствором обязательно в виде капель, а потом удалять содержимое из носика при помощи аспиратора. Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и
аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. На рынке достаточное количество аспираторов и растворов. При выборе аспиратора учитывайте его безопасность, удобство в использовании, возможность полного удаления слизи из носика. Помните, заложенность носа у ребенка могут вызывать не только вирусы и бактерии, но и пыль, запахи, аллергены, сухость воздуха, шерсть домашних животных. Очень важно соблюдать гигиену жилища и всего с чем соприкасается Ваш малыш, бороться с пылью в помещении, регулярно проветривать, увлажнять воздух в период отопительного сезона. Обязательно наблюдайтесь у детского ЛОР врача и аллерголога.
Називин - сосудосуживающий препарат. Применение большинства сосудосуживающих капель при длительном применении вызывает хронический насморк, который вылечить очень сложно, некоторые люди страдают им всю жизнь. Передозировка сосудосуживающих капель опасна для ребенка.