Консультации / Педиатрия

У него очень странная заложенность носа

У него очень странная заложенность носа. Целый день дышит нормально и ночью во время сна тоже дыхание ровное и спокойное. Но в момент засыпания почему-то с трудом дышит носом, такое ощущение что нос не чистили сто лет, проходимости воздуха ноль. Как только уснул все нормализуется. Каждый день промываем нос аквамарисом и отривином (морской водой) по очереди. Не знаю что делать. Соплей нет. Какой-то странный симптом ринита или аллергии? Что делать? Нам 7 мес , 1 мес так продолжается
Вы на верном пути. Процедуры промывания носа, которые вы делаете, предотвращают более серьезные проблемы с носиком. Заложенность носа, возможно, имеет аллергический характер. Проконсультируйтесь у аллерголога. А как вы промываете носик? После закапывания капель, пользуетесь аспиратором? Как с гигиенической, так и с лечебной целью, необходимо ежедневно 2-3 раза в день промывать носик физиологическим раствором обязательно в виде капель, а потом удалять содержимое из носика при помощи аспиратора. Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Физиологический раствор не вызывает никаких побочных эффектов, применять его можно постоянно, без перерывов. . Рекомендую обратить внимание на комплекс Отривин Бэби (в него входят: удобные одноразовые флаконы с физиологическим раствором, многоразовый аспиратор со сменными одноразовыми насадками, отдельно продаются сменные насадки для аспиратора). Насморк у ребенка могут вызывать не только вирусы и бактерии, но и пыль, запахи, аллергены, сухость воздуха, шерсть домашних животных. Возможно, рядом с кроваткой малыша цветок? Или что-то пахучее? Возможно нужно поменять средство для стирки белья. Со всеми вредными факторами необходимо регулярно бороться.
Консультация врача педиатра на тему «У него очень странная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос