Консультации / Педиатрия

В нашей квартире очень сухо круглый год поэтому летом стараемся жит...

Здраствуйте! В нашей квартире очень сухо круглый год (поэтому летом стараемся жить на даче), из-за этого невозможно спать, особенно в апреле-мае и в сентябре, постоянно болит нос (внутри он постоянно очень сухой и в нем образуются корочки). Окна у нас пластиковые. Проветривание помогает только на 5-10 минут. В этом году у нас родился малыш. Я переживаю за ребенка. Подскажите, пожалуйста, что может нам помочь? Я подозреваю, что у малыша, как и у меня, постоянно из-за сухости болит нос. Может быть, смазывать нос мазью (например, вифероном)? Я слышала, что увлажнители воздуха вредны, т.к. в них скапливаются бактерии. Увлажнение воздуха мокрыми полотенцами не помогает (круглосуточно на батареях сохнут пеленки, ползунки). Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Слизистая носа нежная и чуствительная. Мази и масла нарушают нормальную работу слизистой оболочки носа и приводят к заболеваниям. При неблагоприятной окружающей среде слизистая оболочка реагирует отеком, повышенной выработкой слизи, что приводит к затруднению дыхания, возникает заболевание – ринит, который часто приобретает хроническое течение. В вашем случае необходимо использовать меры для увлажнения воздуха и слизистой оболочки носа. Увлажняют воздух различными методами: увлажнитель воздуха (если вы будете использовать чистую воду, то никаких бактерий не накопится), сосуд с водой, мокрые полотенца и др. Для увлажнения слизистой оболочки носа детей необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, промывать носик физиологическим раствором обязательно в виде капель, а потом удалять содержимое из носика при помощи аспиратора. Особенно это важно для грудных детей (ведь малыш не умеет сморкаться). Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Физиологический раствор не вызывает никаких побочных эффектов, применять его можно постоянно, без перерывов. Взрослые могут использовать спрей с физиологическим раствором.
Консультация врача педиатра на тему «В нашей квартире очень сухо круглый год поэтому летом стараемся жит...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Орешкина Людмила Петровна, врач-педиатр. Окончила Первую Московскую Медицинскую Академию им. Сеченова.

Отопительные приборы, пластиковые окна и кондиционеры призваны создавать комфортную атмосферу в наших домах. Но так ли это на самом деле? С проблемой повышенной сухости в квартире в осенне-зимний период сталкивается почти каждая семья. Особенно тяжело переносят повышенную сухость маленькие дети. Один из первых тревожных симптомов – у малышей появляется затрудненное дыхание. Если родители вовремя не обратят на эту проблему внимание, то последствия могут быть куда более серьезными. Если в квартире долго сохраняется сухой воздух, то это очень неблагоприятно для дыхательных путей ребенка и может повлечь за собой развитие заболеваний уха, горла, носа... вплоть до бронхиальной астмы.

Задать вопрос