Консультации / Педиатрия

Моему сыну 3 недели к вечеру практически не спит

Здравствуйте. Моему сыну 3 недели, к вечеру практически не спит. Нормально ли это? Если нет, то как я могу помочь своему малышу? Спасибо!
Здравствуйте! В этом возрасте еще нет отграничения дня и ночи, поэтому малыш может совершенно спокойно бодрствовать ночью. Поначалу вам может показаться, что обеспечить себе ночью полноценный сон просто невозможно, но, если уже сейчас приучить ребенка к полезным привычкам, в последующие месяцы вы будете спать как младенец. К шести месяцам малыш уже должен обходиться без еды всю ночь, а с 6–8 недель уже можно его к этому приучать. Стремление установить определенное время сна в течение дня и отхода ко сну ночью поможет ребенку привыкнуть спать регулярно, что для вас будет означать возможность регулировать продолжительность его сна. Она определяется методом проб и ошибок, но не бойтесь разбудить малыша, если он спит, как вам кажется, слишком долго. Чтобы малыш привык спать в течение дня немного и больше по ночам, попытайтесь обучить его различать дневные и ночные часы. Пусть день для него будет светлым, ярким, шумным и увлекательным. Даже, если ребенок уснул, не пытайтесь остановить весь мир вокруг него и не требуйте ото всех вокруг соблюдать полную тишину. Но когда наступает ночь, в доме должно быть темно, спокойно и тихо, потому что наступило время сна. Как только малыша уложили, закройте шторы, разговаривайте вполголоса и не забудьте выключить телевизор. Изменение всей обстановки в доме быстро приучит ребенка замечать различие между ночью и днем. Некоторые специалисты полагают: чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно, нужно вначале отучить его плакать по ночам. Для этого несколько минут не реагируйте на его плач и постепенно, в течение нескольких ночей, увеличивайте этот интервал. Помните, что такой метод требует изрядного напряжения нервов и терпения. Может быть, более удобным для вас будет приучать его постепенно спать одному. Этот метод, по меньшей мере, столь же эффективен: когда вы отходите и ребенок начинает хныкать, тихо и спокойно погладьте его по голове, произнесите несколько успокаивающих слов, а потом все же выйдите из комнаты. Если вам придется вернуться, не берите малыша на руки, а повторите процедуру расставания. И так несколько раз, пока он не уснет. Все родители и дети разные, поэтому не очень беспокойтесь, если добиться выполнения каких-то определенных рекомендаций не удалось. Нередко вам и ребенку просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новому распорядку, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и ищите способ, наиболее эффективный и удобный для вас обоих.
Консультация врача педиатра на тему «Моему сыну 3 недели к вечеру практически не спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос