Как правильно и в какой последовательности нужно вводить прикорм ре...
Елена Долгодворова
Как правильно и в какой последовательности нужно вводить прикорм ребенку 6 месяцев?
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Прежде чем принимать решение о введении новых продуктов, понаблюдайте за малышом и проконсультируйтесь с педиатром.
Признаки готовности к прикорму:
1. Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
2. Вес ребёнка с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг.
3. Способность сидеть с поддержкой.
4. Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
5. Повышенный интерес к еде взрослых.
При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила:
1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических
прививок.
3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью.
4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.
По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до необходимого объема и 1 неделя уходит на адаптацию). Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста, картофель, тыква).