анонимно
День добрый! Ребенку 8,5 мес., на ГВ + прикорм - каши, овощные пюре, творог, желток. Всё использую промышленного производства, но сейчас лето, скоро все пойдет свое у дачников - кабачки, морковка, тыква, яблоки... Вопрос: когда, в каком возрасте, можно переходить с баночного питания на овощи-фрукты домашней обработки? И как лучше их перерабатывать - через соковыжималку и давать в свежем виде или готовить на пару или варить в воде?
Тот же вопрос о мясе!!!! Нам врач сказала начинать вводить мясо, как и в этом случае поступить - тоже начинать с баночек и через какое время можно будет перейти на мясо с рынка и как его нужно готовить правильно для ребенка?
Заранее большое спасибо за ответ.
Юлия
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте, Юлия!
Вы можете
переводить ребенка на свежие фрукты и овощи, как только они появятся у Вас на
грядке, при условии, что у ребенка хорошо развиты жевательные навыки.
При
приготовлении пюре в домашних условиях овощи следует тщательно вымыть, очистить
от кожуры и снова промыть в проточной воде. Очищенные овощи не следует
оставлять в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных
веществ. Лучше всего овощи варить на пару до готовности или тушить в закрытой
посуде в небольшом количестве воды. Далее овощи протирают в горячем виде или
измельчают блендером, смешивают с горячим грудным молоком или смесью (приблизительно
30 мл на 100 г
овощей – расчет на 100 г
готового блюда). Можно добавить растительное масло после снятия блюда. Соль
лучше не добавлять. Но если добавляется, то не более 0,25-0,3 г на 100 г готового блюда. С 8-9
месяцев в овощные пюре можно добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей),
лук. Зелень улучшает вкусовые качества за счет высокого содержания эфирных
масел, обогащает витаминами. Зелень моют в кипяченой воде.
Вводить
мясное пюре, так же лучше с продуктов промышленного производства. Начинать надо
с нежирной говядины.
Так же
обращаю Ваше внимание, что мясные пюре делятся по степени измельчения,
например, в 6-7 месяце ребенку надо давать гомогенизированное мясное пюре
(размеры частиц 0,3-0,4 мм)
(для этого мясо необходимо 2 раза пропустить через мясорубку, а затем протереть
через сито), с 7-8 месяцев – пюреобразное (достаточно пропустить мясо один раз
через мясорубку), а в 8-9 месяцев при хорошем развитии жевательных навыков – кусочковое
(измельченное в блендере), в виде провёрнутого фарша (размеры частиц до 1,5-3 мм). Соответственно при
переходе с баночного пюре на «обычное» Вам надо будет учитывать развитие
жевательных навыков своего ребенка и предлагать мясо такой степени измельчения,
которая не вызовет у ребенка трудности при еде.
Мясное пюре
очень хорошо сочетается с овощами, что облегчает процесс адаптации. Начинайте
вводить с ½ чайной ложки и за 5-7 дней постепенно доведите до 100г. На
адаптацию к мясному пюре отводится 2 недели, а потом можете расширять
ассортимент продукта. К 9 месяцам ребенок должен съедать мясного пюре около 50г
в день.
Хочу
напомнить Вам, что готовая еда позволяет Вам больше времени общаться с ребенком,
а не проводить его за плитой.
Ответ опубликован 25 июня 2010