Консультации / Педиатрия

Осенью 2009 была пневмония с осложнениями

Здравствуйте!Моему сыну 2г.3мес.У него проблемы со стулом.В 8 мес.в анализе на дисбактериоз высеился золот.стафф,киш.палочка.Какал с прожилками крови.Пролечились.Частые ОРВИ.За 6 месяцев 5 курсов антибиотиков.Осенью 2009 была пневмония с осложнениями.Острая надпочечниковая недостаточность.После этого стал какать катышками и тужится.Сначала идут катышки,а потом нормальный стул.Началась боязнь горшка.Стала выпадать прямая кишка при дефекации.Я говорила хирургу,что похоже на геморрой,а он сказал,что у маленьких детей его не бывает.Синии такие узлы.Сдали на дисбак.,а там золот.стафф.,протей,киш.палочка.Пролечились.Делали анализ пота на электролиты-там все в норме.В копрограмме нейтр.жир,неперивариваемая клетчатка,перевариваемая,крахмал,йодоф.бактерии-и все по два плюса.Катышки остаются.Такие сухие,что бывает с трудом разламываются,а следом нормальный стул.И все это время в кале нити слизи.Появилась кровь в стуле.Легли в стационар на обследование ирригоскопия(патологии не обнаружено) и RRS.На RRS обнаружили наружный геморрой I 84.5.,напряженные извитые сосуды.Диагноз: геморрой,синдром избыточного бактериального роста,фукциональные запоры.Лечение:тримедат,бифиформ,свечи с метилурацилом и облепих.маслом,отвар ромашки,пентаксифиллин,аскорутин,гепариновая мазь на область ануса,ДДТ-стимуляция кишечника.Лечимся неделю.Катышки стали мягкие,но все-таки остаются.Малыш стал снова какать в горшок.Пожалуйста,скажите,Динар Адхамович,что делать,если после лечения твердые катышки вернутся.Вправится ли прямая кишка,пройдет ли геморрой?Почему образуются катышки?Как от них отвязаться?Дюфалак толком не помогает.Просто без него совсем сухие катышки.3 месяца пили.Дозу увеличишь-катышки,а потом понос.Животик вздувает.Диету мы соблюдаем,но в еде разборчивый.Свеклу,морковь,чернослив не ест.Даю курагу,черешни,груши,яблоки,бананы,кефир.Утром каши.Был на ГВ 1г.10мес.Пожалуйста,помогите.Что бы Вы посоветовали,сделали в данной ситуации.При осмотре хирурги при пальпации ничего не обнаруживают.
Здравствуйте! Что делать, если после лечения твердые катышки вернутся? Надеюсь, что не вернутся! При правильно подобранной терапии этого не должно случиться, если же они вернуться надо будет подбирать более эффективные препараты. Вправится ли прямая кишка, пройдет ли геморрой? Возможно, что выпадение прямой кишки связано и с геморроем, и с запорами. Если удастся справиться с причиной появления таких состояний - запорами, то повтора данных осложнения можно будет избежать. Вы написали, что была проведена ирригоскопия, а проводили ребенку ирригографию на предмет исключения долихосигмы? Почему образуются катышки? Как от них отвязаться? Появление плотного стула может быть связано с особенностями перистальтики, наличием анатомических образований, недостатком жидкости, дисбактериозом и пр. Особенно часто при геморрое отмечается обратная ситуация – разжижение стула, т.е. организм сам себе как бы помогает облегчить боль при дефекации. Вашего ребенка необходимо дообследовать в условиях гастроэнтерологического отделения.
Консультация врача педиатра на тему «Осенью 2009 была пневмония с осложнениями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос