Педиатрия

Нашей доченьке 1 годик 11 месяцев всё ещё сосём грудь

Здравствуйте, доктор! Нашей доченьке 1 годик 11 месяцев, всё ещё сосём грудь!!! И не знаем даже как начать отучать? Спит плохо, капризная, кушает другую пищу плохо, зато всё время просит ням-ням! Может подскажете методы эфективного безболезненного (во всех смыслах!) отучения от груди! А то нам даже страшно начинать... Пьёт только из стакана, ни соску, ни бутылочку не взяла! Заранее огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте! Если прекращение кормления для вас уже вопрос решенный, то начинайте убирать по одному кормлению. Прекращать кормить сразу резко вредно и для вас, и для ребёнка. Сначала учите малыша засыпать без груди: разрешайте ей пососать на ночь, но так, чтобы она не уснула с грудью. Когда пососет, заберите грудь, и дальше пойте ему песни, рассказывайте сказки, возможно, придется поносить на руках и покачать. Дело в том, что у таких маленьких детей еще не сформирован иной механизм засыпания, кроме как с сосанием или укачиванием. И нужно помогать засыпать ребенку, пока он не научится засыпать более легко. Когда стабильно ребёнок будет засыпать без сосания, можете перестать давать грудь на ночь, а сразу переходить к вашему ритуалу с песнями, сказками и поглаживаниями. И с этого момента начинать ограничивать ребёнка в сосании ночью: немножко дать пососать, если проснется, а потом предлагать попить воды, погладить, еще спеть, может, еще на руках поносить. Но смотрите по ребенку, вполне возможно, что она в действительности еще совсем не готов к прекращению сосания, и тогда вам обоим будет гораздо сложнее. Если вы поймете, что малышке очень тяжело не сосать, уж лучше предложите ей пустышку или бутылочку. Иначе может начаться сосание пальцев, волос, углов одеяла и т.д. От этих привычек отучить куда сложнее, чем от пустышки или бутылки. Например, к трем годам большинство детей перестает сосать пустышку (даже с очень сильной потребностью в сосании), но с очень многими 5-6летками работают психологи по поводу навязчивого сосания пальцев, карандашей и игрушек. Ищите, какой вариант ваш - ведь ваша задача сделать все максимально безболезненно для вашей доченьки. Я бы хотел, чтобы вы знали, что грудное вскармливание часто еще бывает необходимо детям в этом возрасте. В грудном молоке содержатся вещества, необходимые для развития нервной и пищеварительной системы, грудное молоко поддерживает иммунитет ребенка, а сосание груди необходимо для того, чтобы успокоиться, снять стресс, и удовлетворить потребность в сосании. Решение о прекращении кормления можете принять только вы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Нашей доченьке 1 годик 11 месяцев всё ещё сосём грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;









Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сыну 3 мес
Слюни бегут все грызем с остервенением
Я продолжаю ее кормить грудью
Здоровье Mail.Ru