Консультации / Педиатрия

Делали клизму а педиатр прописал сенаде и хилак форте курс 7 дней п...

Здравствуйте! Дочке 2 месяца 15 дней недели 3 назад мучилась от запоров до 2-х суток не могла покакать. Делали клизму, а педиатр прописал сенаде и хилак форте (курс 7 дней по 15 капель). Врач прописал хилак форте от слизи. После того как курс пропили слизь не ушла, а запоры продолжались. По совету сестры (она фармацевт) попили Дуфолак 2 дня по 2 мл утром. Этого оказалось достаточно стул нормализовался (от 2 до 4 раз в сутки). Каловые массы у ребенка жиденькие с белыми сгустками как творожок, есть небольшие слизистые сгустки. Динар Адхамович, у меня такой вопрос: какой стул считается нормальным у ребенка такого возраста (дочку кормлю только грудью + укропная водичка в течении дня), и что может вызывать слизь (она появилась сразу), нужно ли лечить и чем. Спасибо заранее.
Здравствуйте! Для начала давайте разберемся – были ли запоры на самом деле или нет? На грудном вскармливании у малышей может быть очень различное количества дефекаций за день (от 3-5 до полного отсутствия в течении нескольких дней), это зависит от многих факторов от регуляции нервной системой кишечника, от состава микрофлоры кишечника, от индивидуальных особенностей организма. На грудном вскармливании стул должен быть желтого цвета, консистенции каши или жиже. Если стул у малышки был именно такой, но 1 раз в 2 дня, то данная ситуация не требует назначения лекарственных препаратов – это считается нормой. При естественном вскармливании для предотвращения колик и запоров необходимо в первую очередь обеспечит адекватный состав женского молока. Необходимо исключить химически и механически раздражающей пищи; исключить продукты богатые крахмалом и с высоким содержанием лактозы (молоко и молочные продукты) и замена их кисломолочными продуктами, так же следует снизить уровень жира животного происхождения, частично заменив его растительными маслами. В питании матери не следует использовать продукты, вызывающие повышенное и упорное газообразование в кишечнике. В питание кормящей матери необходимо шире включать продукты, обладающие послабляющим действием за счет высокого содержания пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.). Вместе с тем, необходимо исключить перекорм малыша, что требует от матери умения отличать причины плача ребёнка, который не всегда вызван голодом. Так же малыш должен всегда получать последнюю порцию молока, в который высокое содержание жира, действующий как регулятор насыщения. Если ребёнок получает только начальную и среднюю порцию, в которой высокое содержание лактозы, то это может провоцировать колики. По сути слизь – это слущенный эпителий кишечной трубки, она может появляться при изменениях в пищеварении (понос, запор), дисбактериозе, погрешности в диете мамы, при воспалении кишечника, приеме слабительных (Дюфалак) и другим причинам.
Консультация врача педиатра на тему «Делали клизму а педиатр прописал сенаде и хилак форте курс 7 дней п...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос