Консультации / Педиатрия

Внучке 5 мес

Здравствуйте, доктор! Внучке 5 мес.и 3 недели. Если придерживать под мышками - ножками стоит, но подгибает пальчики. Невролог сказал, что ножки в тонусе, рекомендовал массаж, а также не употреблять творог, кальцийсодержащие витамин.комплексы, исключить пребывание на солнце, кварцевание. Эти меры, со слов невролога, также не позволят быстро зарастать родничку (при рождении был большой, к 5 мес. врач сказал, что быстро стал зарастать). Девочка сама садится, опираясь на локоть, веселая, спокойная. Роды естественные, в срок, без осложнений. На массаж в поликлинике записаться не удалось. Мама сама стала делать массаж ножек, ручек, спинки (достаточно интенсивный). Внучке массаж нравится, после него засыпает (слышала, что многие дети при массаже кричат, внучка не кричала ни разу). Скажите, пожалуйста, насколько тревожными могут быть такие симптомы (подгибание пальчиков, быстро зарастает родничок)? И какие еще желательно принять меры, чтобы помочь ребенку правильно развиваться и не навредить?
Здравствуйте! На мой взгляд Ваша внучка развивается как здоровый ребенок, соответственно своему возрасту. Поджимание пальчиков стоп косвенно может быть свидетельством повышенного внутричерепного давления, но не более чем. Без других признаков подтверждающих данное состояние, можно считать, это вариантом нормы. Быстрое зарастание большого родничка, тоже не является поводом для беспокойства и ограничения для пребывания ребенка на свежем воздухе! Вообще, закрытие большого родничка никак не влияет на рост черепа, т.к. даже при закрытии родничка череп продолжает расти, не сдавливая головной мозг, что например, имеет место у детей после года (этим детям не назначают низкокальцивую диету, хотя родничок закрыт). Большее значение имеет состояние швов черепа. Так что малый размер большого родничка, при нормальном состоянии швов не должен вызывать у Вас опасений! Желаю здоровья Вам и Вашей внучке!
Консультация врача педиатра на тему «Внучке 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос