Консультации / Педиатрия

Питаемся коровьим молоком так как на все сухие смеси включая и гипо...

У моей сестры ребёнок 6 месяцев искусственница с рождения. Питаемся коровьим молоком, так как на все сухие смеси, включая и гипоалергенные у неё диатез. Подскажите правильный режим питания и чем можно кормить ребёнка? И какие есть препараты от диатеза.
Здравствуйте! Вы описываете довольно странную ситуацию! Чувствительного ребенка, склонного к аллергии, стоит кормить специальным питанием (но не в коем случае не цельным молоком!), которое соответствует потребностям организма и позволяет легко усваивать полезные компоненты. Если смесь подошла ребенку, кожа очистилась, стул нормализовался, то без видимых причин не стоит менять смесь, те более, что цельное коровье молоко не является подходящей заменой смеси. Коровье молоко содержит большое количество белка, что оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка, провоцирует кишечные микрокровотечения, что является одной из частых причин развития железодефицитной анемии, как следствие, ведет к потере гемоглобина. Усвояемость витаминов и минералов из коровьего молока гораздо хуже, чем из смеси, ребенок не сможет получить нужное количество полезных веществ. Цельное коровье молоко допустимо вводить в рацион здоровых детей после 1 года, молоко разводят 1:1 водой и варят на нем каши. Ниже я приведу примерный рацион, но он предназначен для здорового ребенка! Кроме того, если диатез до сих пор сохраняется, то скорее всего ребенок реагирует на белок коровьего молока и Вам стоит задуматься о смене питания. Необходимо помнить о том, что частичная клинико-лабораторная ремиссия наблюдается через 1,5-2 месяца от начала использования гидролизованных смесей, полная клинико-лабораторная ремиссия – через 4-6 месяцев. Вашему ребенку доктор может посоветовать ввести смесь Neocate или Nutrilon Пепти ТСЦ - специальная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Благодаря глубокой степени гидролиза сывороточного белка, Nutrilon Пепти ТСЦ легко всасывается в кишечнике и не вызывает аллергической реакции. Данная смесь содержит в качестве одного из источника жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. В составе смеси отсутствует лактоза. Препараты от диатеза лучше всего подбирать под контролем аллерголога. Примерное меню для ребёнка в 6-7 мес.: 6:00 смесь 180 - 200 мл 10:00 каша 150-170 г + сливочное масло 4г + ( можно предложить сок) 14:00 овощное пюре 150-170 г + мясное пюре 30 г (с 7 мес) + 1/2 желтка, можно растительное масло - 1 чайная ложка 18:00 смесь/кефир для детского питания (с 7 мес) 100 мл + фруктовое пюре 50-60г + творог 30-40 г 22:00 смесь 180 - 200 мл В течение дня ребёнку предлагают 50-60 мл фруктового сока
Консультация врача педиатра на тему «Питаемся коровьим молоком так как на все сухие смеси включая и гипо...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос