Педиатрия

С самого рождения не набирает нужного веса

Здравствуйте! Подскажите, моей дочке 3,5 месяца. С самого рождения не набирает нужного веса. Сейчас вес 5380 (вес при рождении 3580). Кроме лактозной недостаточности все анализы в норме. Находится на ГВ. Что делать? А еще с чего лучше начать прикорм, если у нее лактозная недостаточность, недобор веса и периодически бывает диатез? А еще меня беспокоит, что она не ест спокойно, т.е. крутится, ноги задирает, руками бутылку изо рта выбивает. С чем это может быть связано? Спасибо.
Здравствуйте! Ну вообще-то недобор веса не ахти какой и переживать Вам по этому поводу не стоит. Скорее всего это связано с неадекватным подбором терапии. При лактазной недостаточности ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, назначается препараты «Лактазар» или «Лактаза бэби», которые надо добавлять в цеженое грудное молоко непосредственно перед кормлением в дозировке 1-4 капсулы(!) на 100 мл молока, в зависимости от результатов анализа. Возможно, что Вашему ребенку была назначена 1 капсула, которая может оказаться не эффективной и в таком случае дозировку препарата необходимо увеличить. Так же не забывайте, что после добавления содержимого капсулы в молоко, надо еще подождать 1-15 минут прежде чем давать ребенку. Если Вы кормите ребенка грудью, то Вам необходимо отказаться от цельного молока в любом виде!!! Т.к. коровье молоко может провоцировать появление аллергии, на фоне лактазной недостаточности. Введение прикорма как таковое не отличается от введения прикорма у детей без явлений лактазной недостаточности, за исключением молочных продуктов. Последние научные исследования показали, что с введением прикорма спешить не следует. Современные рекомендации, действующие в настоящее время в нашей стране, предусматривают введение прикорма не ранее 4-х месячного возраста детям, находящимся на искусственном вскармливании, а на грудном в 6 месяцев. Ведь только к этому возрасту у здорового ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать системные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и твердой пищи.
Консультация врача-педиатра на тему «С самого рождения не набирает нужного веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Сфера профессиональных интересов:

  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как с СВ перейти на ГВ
Подскажите пожалуйста как вернуться к гв. Нам сейчас 1,5 мес. С рождения ребенок сосал грудь, ничего его не беспокоило, в роддоме на 3й день начал набирать вес. Но самостоятельно он...
Проблемы с жкт у ребенка 3-х лет
Моему ребенку 3 года. Волнует тот факт, что иногда после еды жалуется, что болит животик. Сразу после еды бывает отрыжка. Аппетит ужасный. Если перекормишь, может вырвать. Какает 1 раз в...
Маленький вес
Здравствуйте. Моей доченьке 9.5 месяцев вес 7700. Ест хорошо. В рационе каши, овощи, фрукты, творог, мясо, кефир + грудное молоко 2 раза в день и 2 раза ночью. Родилась с...
Мало набираем в весе
Здравствуйте! Моей дочери 2.5 мес.. Родилась весом 3100 (ЭКС) на сроке 41 неделя. За первый месяц набрали 800 гр., за второй только 650. Выросли за 2 месяца на 7 см....
Каловые массы с кровью у ребенка двух лет
У дочери двух лет каловые массы очень твердые, часто с кровянистой слизью. Процесс выхода каловых масс, болезненный и долгий, происходит систематически один раз в сутки. Визуально определяется трещинка заднего прохода....
Не набираем вес
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, моя дочка родилась 3620кг, 51см.,сейчас нам 4,5 месяца и весим мы 5800кг,педиатр говорит 1 кг.не добираем.Мы на ИВ,выписали нам элькар,он ничего не изменил,второй месяц назначили его.Стали давать кашки,пюре...