анонимно
Здравствуйте! Подскажите, моей дочке 3,5 месяца. С самого рождения не набирает нужного веса. Сейчас вес 5380 (вес при рождении 3580). Кроме лактозной недостаточности все анализы в норме. Находится на ГВ. Что делать? А еще с чего лучше начать прикорм, если у нее лактозная недостаточность, недобор веса и периодически бывает диатез? А еще меня беспокоит, что она не ест спокойно, т.е. крутится, ноги задирает, руками бутылку изо рта выбивает. С чем это может быть связано? Спасибо.
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Ну вообще-то недобор веса не ахти какой и переживать Вам по этому поводу не стоит. Скорее всего это связано с неадекватным подбором терапии.
При лактазной недостаточности ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, назначается препараты «Лактазар» или «Лактаза бэби», которые надо добавлять в цеженое грудное молоко непосредственно перед кормлением в дозировке 1-4 капсулы(!) на 100 мл молока, в зависимости от результатов анализа. Возможно, что Вашему ребенку была назначена 1 капсула, которая может оказаться не эффективной и в таком случае дозировку препарата необходимо увеличить. Так же не забывайте, что после добавления содержимого капсулы в молоко, надо еще подождать 1-15 минут прежде чем давать ребенку.
Если Вы кормите ребенка грудью, то Вам необходимо отказаться от цельного молока в любом виде!!! Т.к. коровье молоко может провоцировать появление аллергии, на фоне лактазной недостаточности.
Введение прикорма как таковое не отличается от введения прикорма у детей без явлений лактазной недостаточности, за исключением молочных продуктов. Последние научные исследования показали, что с введением прикорма спешить не следует. Современные рекомендации, действующие в настоящее время в нашей стране, предусматривают введение прикорма не ранее 4-х месячного возраста детям, находящимся на искусственном вскармливании, а на грудном в 6 месяцев. Ведь только к этому возрасту у здорового ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать системные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и твердой пищи.
Ответ опубликован 8 июля 2010